Клуб  
"Дорога"
походы - соревнования - о клубе - архив - ссылки - дневник - новости- главная страница
В целом, обязанности каждого члена группы довольно очевидны из названия, но руководитель должен их представлять, кроме того, в деталях. Перечислены:
Обычно разделяются между участниками, уже чем-то "озадаченными".
8.1 ПоварПонятное дело – кашеварит и получает по зубам, если плохо. Интересные результаты дает разделение повара и завхоза.
8.2 ЛетописецСоставитель описательной части дневника, если у хронометриста кишка тонка.
8.3 Кино- фотооператорПодбирает и распределяет необходимую для увековечивания похода технику. Производит съемку хотя бы одним аппаратом. Отвечает за обработку материалов и предоставление их для отчета.
8.4 КомиссарВыслушивает жалобы, в том числе на руководителя, и принимает меры к сатисфакции. Может совмещать роль исповедника с индульгатором. Отвечает за моральный климат в группе.
8.5 ГитаристВыбирает гитару для похода, обычно сам ее и тащит. Берет комплект запасных струн и ключ (гитарный, не скрипичный). Услаждает слух под заказ и по собственной инициативе. Скулит над разбитым инструментом, если на него сядет козел отпущения.
8.6 АрбитрВ отсутствие или при недееспособности (в т.ч. при нежелании) руководителя и комиссара разрешает споры и тяжбы.
8.7 КазначейСоставляет смету похода, корректирует ее по мере выполнения, хранит деньги и отчитывается о них перед руководителем и коллективом. По окончании похода иногда возвращает награбленное.
8.8 Специалист по бивакуЗнает, как наилучшим образом устроить бивак в конкретной местности (например, в трясине или на скальном балконе). Лучше, если руководит постановкой лагеря, просто замечательно, если все делает сам. Ответственнен за создание комфорта.
8.9 СпонсорЕсли помимо материального обеспечения попрется в маршрут, придется с этим примириться.
8.10 Орел глазастыйНаблюдательный, способный разглядеть дорогу с двадцати километров. Может использоваться также для сканирования охраны заповедника.
8.11 Лось ломовойНесет свой рюкзак, но, кроме того, способен тащить еще пару вместе с их дохлыми обладателями. Используется также для задания темпа при плохом настроении руководителя.
8.12 Козел отпущенияНе обязательно козел, но непременно — отпущения. Спектр провинностей не ограничен: от раннего подъема и плохой погоды до самого факта его существования.
1. Продукты 1.1 НормыТурист в пешем походе III-IV к.с. в день расходует, в среднем, 4100 ккал. Туристка, в зависимости от привычек, 3500...4500. В день можно потребить до 1200 ккал собственного сала и на столько же поголодать, но 2500 ккал вынь да положь. Конечно, руководитель не должен заниматься продуктами, но практика показывает, что завхоза не съедят в любом случае, то ли от того, что верят в его легендарные запасы на черный день, то ли от того, что боятся вообще остаться без пайки, поэтому есть будут кого-то другого. Например, руководителя, поскольку он и без того подает очень много поводов к уготованию ему судьбы Дж. Кука. Так что повода с питанием лучше не подавать.
Для хорошего настроения туриста его пища не должна состоять из одного топленого масла, имеющего максимальную калорийность. В нормальные дни соотношение белков, жиров и углеводов в потребляемой пище (по массе) должно быть близко к 1:1:4, в холодные и мокрые дни БЖУ может меняться до 1:2:3, а в жаркие, связанные с дальними переходами и на выходе - до 1:1:6. Основная проблема в обеспечении сбалансированного рациона упирается в стоимость продуктов, содержащих много белков. Юмористы советуют брать больше яичного порошка, сублимированного творога и солено-сушеного по индейской технологии мяса. При составлении рациона можно руководствоваться следующими справочными данными:
Название | На 100 граммов продуктов | Норма закладки, граммов | |||
Б | Ж | У | Ккал | ||
Баранина тушеная |
15.75 |
19.35 |
0.36 |
245.9 |
50 |
Говядина отварная |
25.02 |
12.78 |
0.45 |
223.3 |
0 |
Говядина тушеная |
16 |
15 |
1 |
220 |
50 |
Желток яичный |
15.36 |
27.55 |
0.49 |
321.2 |
0 |
Куропатки |
15.67 |
0.89 |
0 |
76.5 |
0 |
Куры |
12.73 |
3.02 |
0 |
80.3 |
0 |
Мясо баранье |
12.11 |
11.48 |
0 |
156.4 |
0 |
Мясо говяжье |
15.01 |
7.47 |
13.2 |
131 |
0 |
Мясо сублимированное |
60 |
36 |
0 |
565 |
20 |
Мясо сушеное |
0 |
0 |
0 |
550 |
0 |
Паштет печеночный |
11 |
31 |
3 |
335 |
0 |
Рыбные консервы/масло |
19.5 |
15.8 |
0.4 |
220 |
70 |
Рыбные консервы/томат |
15 |
8 |
7 |
160 |
70 |
Свинина ветчинная |
15.34 |
13.39 |
0 |
187.4 |
0 |
Свинина сальная |
12.4 |
29.97 |
0 |
329.6 |
0 |
Свинина тушеная |
13.43 |
27.81 |
0.36 |
315.2 |
50 |
Сосиски |
11.78 |
17.46 |
0.39 |
212.3 |
0 |
Суп пакетный с мясом |
12 |
10 |
44 |
320 |
30 |
Творог |
16.8 |
0.48 |
0.98 |
77.4 |
0 |
Утки |
10.37 |
10.1 |
0 |
136.7 |
0 |
Цыплята |
12.87 |
1.43 |
0 |
66 |
0 |
Шпроты |
17.4 |
32.4 |
0.4 |
364 |
0 |
Яичный порошок |
50 |
34 |
0 |
520 |
15 |
Яйца цельные |
10.56 |
10.03 |
0.43 |
138.3 |
0 |
Грибы белые сушеные |
22.02 |
2.57 |
29.23 |
234.4 |
0 |
Мука пшеничная |
9.35 |
1.02 |
69.95 |
334.6 |
0 |
Сметана |
1.92 |
34.2 |
2.45 |
336 |
0 |
Сухари пшеничные |
10.46 |
1.21 |
68.45 |
334.8 |
15 |
Сухари ржаные |
11.2 |
1.7 |
69 |
326 |
30 |
Горох сушеный |
15.21 |
2.14 |
49.32 |
284.5 |
0 |
Капуста белокочанная |
1.15 |
0 |
3.61 |
19.5 |
0 |
Картофель сырой |
1.05 |
0 |
11.25 |
62.7 |
0 |
Картофельные хлопья |
6.1 |
0 |
72.3 |
315 |
50 |
Крупа гречневая |
8.62 |
2.27 |
62.41 |
312.3 |
60 |
Крупа манная |
9.52 |
0.74 |
70.37 |
334.4 |
55 |
Крупа овсяная (хлопья) |
8.92 |
5.86 |
59.79 |
336.2 |
60 |
Крупа пшеничная |
8.19 |
2.24 |
63.78 |
316 |
60 |
Крупа пшенная |
12 |
3 |
69.3 |
334 |
70 |
Крупа рисовая |
6.4 |
0.92 |
72.04 |
330.2 |
60 |
Макаронные изделия |
9.35 |
0.84 |
71.23 |
338.2 |
70 |
Морковь сырая |
0.88 |
0 |
6.29 |
29.4 |
0 |
Какао |
24 |
17.5 |
28 |
373 |
0 |
Кисель |
0 |
0 |
0 |
200 |
0 |
Молоко коровье |
3.26 |
3.52 |
4.41 |
64.2 |
0 |
Молоко сгущеное |
7.13 |
8.55 |
54.88 |
333.8 |
0 |
Молоко сухое |
38 |
1 |
50 |
580 |
15 |
Сливки сгущеные |
8.08 |
18.53 |
46.55 |
396.3 |
0 |
Смесь "Бебимикс" |
12 |
5 |
73 |
350 |
0 |
Смесь "Детолакт" |
14 |
21 |
53 |
670 |
0 |
Сухофрукты |
2 |
1 |
65 |
235 |
0 |
Чай |
0 |
0 |
0 |
0 |
2 |
Баранки, сушки |
8.6 |
0.5 |
56.8 |
272 |
0 |
Варенье |
0.3 |
0 |
68 |
290 |
0 |
Вафли |
15 |
8.2 |
70 |
430 |
0 |
Карамель |
0.5 |
10 |
80 |
330 |
50 |
Леденцы |
0 |
0 |
92 |
376 |
0 |
Мед |
0.4 |
0 |
77 |
316 |
0 |
Печенье |
12 |
10 |
60 |
410 |
50 |
Сахар |
0 |
0 |
98.9 |
405.5 |
100 в день |
Шербет |
8.8 |
10.8 |
70 |
420 |
0 |
Шоколад |
4 |
29 |
50 |
510 |
0 |
Яблоки сушеные |
2.28 |
0 |
60.83 |
258.8 |
0 |
Арахис |
17.54 |
31.71 |
10.53 |
410 |
0 |
Ветчина |
15.5 |
30.24 |
0 |
344.8 |
0 |
Вобла |
9.56 |
1.09 |
0 |
49.3 |
0 |
Изюм |
2.5 |
0 |
61 |
260 |
0 |
Колбаса копченая |
18.92 |
36.42 |
0 |
420.4 |
0 |
Колбаса полукопченая |
14.52 |
31.13 |
0 |
349 |
0 |
Корейка сырокопченая |
10 |
54 |
0 |
535 |
0 |
Курага |
3.2 |
0 |
69 |
275 |
0 |
Орехи грецкие |
13.6 |
56 |
11.7 |
621 |
20 |
Повидло |
0.34 |
0 |
61.75 |
254.6 |
0 |
Сало соленое |
1.8 |
80 |
0 |
770 |
50 |
Сало шпик |
1.82 |
78.62 |
0 |
738.6 |
50 |
Сыр 40% |
21.21 |
18.75 |
3.22 |
274.5 |
0 |
Сыр 45% |
20.3 |
22.33 |
3.22 |
304.1 |
50 |
Сыр 50% |
18.05 |
25.46 |
3.22 |
324 |
0 |
Сыр плавленый 40% |
21.6 |
19 |
2.94 |
277.3 |
0 |
Фундук |
5.99 |
18.58 |
4.31 |
0 |
0 |
Халва |
15.3 |
31.6 |
45.7 |
522 |
50 |
Чернослив |
3.4 |
0 |
62 |
269 |
30 |
Жир говяжий |
0.48 |
89.07 |
0 |
829.7 |
0 |
Жир свиной |
0 |
0 |
93.7 |
871 |
0 |
Маргарин |
0 |
79.8 |
0 |
742.1 |
0 |
Масло подсолнечное |
0 |
94.81 |
0 |
881.7 |
0 |
Масло сливочное |
0.48 |
79.33 |
0.49 |
741.7 |
0 |
Масло топленое |
0 |
94.05 |
0 |
874.7 |
15 |
Брусника |
0.48 |
0 |
8.89 |
38.4 |
0 |
Горох |
4.88 |
0 |
10.29 |
62.2 |
0 |
Грибы белые свежие |
2.27 |
0.27 |
3.04 |
24.3 |
0 |
Земляника |
0.81 |
0 |
8.38 |
37.7 |
0 |
Карась |
8.46 |
1.29 |
0 |
46.7 |
0 |
Карп |
6.84 |
1.46 |
0 |
41.6 |
0 |
Кета |
10.92 |
5.44 |
0 |
95.4 |
0 |
Клюква |
0.25 |
0 |
8.38 |
35.4 |
0 |
Лещ |
7.98 |
3.42 |
0 |
64.5 |
0 |
Лук зеленый |
0.83 |
0 |
2.99 |
15.7 |
0 |
Лук репчатый |
1.8 |
0 |
8.04 |
40.3 |
0 |
Малина |
0.72 |
0 |
7.8 |
34.9 |
0 |
Окунь |
8.01 |
0.36 |
0 |
35.8 |
0 |
Орехи кедровые |
5.49 |
22.47 |
5.61 |
254.5 |
0 |
Ревень |
0.3 |
0 |
1.91 |
9.1 |
0 |
Черника |
0.85 |
0 |
8.64 |
38.9 |
0 |
Щавель |
1.92 |
0 |
2.45 |
17.9 |
0 |
Щука |
8.22 |
0.29 |
0 |
36.4 |
0 |
Яблоки свежие |
0.4 |
0 |
9.27 |
39.6 |
0 |
Арбуз |
0.31 |
0 |
4.97 |
21.6 |
0 |
Горошек зеленый |
2.3 |
0 |
6.8 |
37.3 |
0 |
Икра зернистая |
25.37 |
14.58 |
0 |
239.6 |
0 |
Икра паюсная |
34.2 |
16.38 |
0 |
292.6 |
0 |
Огурцы |
0.72 |
0 |
1.84 |
10.6 |
0 |
Помидоры |
0.76 |
0 |
3.07 |
15.7 |
0 |
Салат |
0.96 |
0 |
2.3 |
13.4 |
0 |
Сельдь соленая |
10.6 |
9.4 |
0 |
130.9 |
0 |
Томат-паста |
4.8 |
0 |
17.68 |
89.2 |
0 |
Хлеб белый |
8 |
1 |
52 |
236 |
0 |
Хлеб черный |
6.89 |
0.84 |
45.12 |
221.1 |
0 |
Где норма закладки не указана – значит, редко используется, например, икра зернистая в походах.…
Если недостаточно этих данных, можно просто взять банку говяжьей тушенки (не менее 300 граммов) для закладки в котел с тремя пакетами супа на шестерых, не меньше двух сухарей (каждый по 1/24 буханки) на раз и быть довольным. На четверых достаточно и полбанки, все равно больше не унести.
Распределение калорийности по приемам пищи рекомендуют следующее: 35% на завтрак, 40 - 50% на перекус, остальное на ужин.
Чтобы не перетруждать фантазию необходимостью изобрести 20 дневных меню, поступают так. Составляется 4...6 рационов, соответствующих характеру движения. Затем каждый рацион размножается на дни с одинаковой нагрузкой. Например:
День |
Характер движения |
Рацион № |
Описание рациона |
1 |
Дорога |
1 |
Обычный № 1 |
2 |
Лес, подход к перевалу |
2 |
Обычный № 2 |
3 |
Перевал н/к |
3 |
Перевальный |
4 |
Лес, болото |
1 |
Обычный № 1 |
5 |
Лес, курумники |
5 |
Усиленный |
6 |
Перевал 1А |
3 |
Перевальный |
7 |
Дневка |
4 |
Дневка |
8 |
Курумники |
2 |
Обычный № 2 |
9 |
Перевал н/к |
3 |
Перевальный |
... |
|||
Запас |
Запасной день |
4 |
Дневка (!!!) |
Следует распределять рационы так, чтобы они не повторялись подряд, а также не ставить в разные рационы, например, одинаковую кашу на завтрак. Исключение составляют пакетные супчики и сало – куда от них денешься. Можно доказать, что в этом случае достигается максимальное разнообразие продуктов и желудочная удовлетворенность группы.
Конечным результатом работы по подготовке продуктов являются следующие документы.
1.2 Ведомость-раскладка Раскладка на поход по Приполярному Уралу, август 19?? года.
Продукт |
Масса |
Б |
Ж |
У |
кКал |
РАЦИОН 1, кратность=4 |
|||||
Завтрак : |
|||||
Крупа рисовая |
60гр. |
3.84 |
0.55 |
43.22 |
98.12 |
Молоко сухое |
15гр. |
5.70 |
0.15 |
7.50 |
87.00 |
Масло топленое |
15гр. |
0.00 |
14.11 |
0.00 |
131.21 |
Чай |
2гр. |
0.00 |
0.00 |
0.00 |
0.00 |
Сахар |
40гр. |
0.00 |
0.00 |
39.56 |
162.20 |
Сухари пшеничные |
15гр. |
1.57 |
0.18 |
10.27 |
50.22 |
Чернослив |
15гр. |
0.51 |
0.00 |
9.30 |
40.35 |
Итого |
165гр. |
11.62 |
14.99 |
109.85 |
669.10 |
Перекус : |
|||||
Сало соленое |
50гр. |
0.90 |
40.00 |
0.00 |
385.00 |
Сухари пшеничные |
30гр. |
3.14 |
0.36 |
20.54 |
100.44 |
Печенье |
50гр. |
6.00 |
5.00 |
30.00 |
205.00 |
Итого |
130гр. |
10.04 |
45.36 |
50.54 |
690.44 |
Ужин : |
|||||
Суп пакетный |
30гр. |
3.60 |
3.00 |
13.20 |
96.00 |
Макаронные изделия |
20гр. |
1.87 |
0.17 |
14.25 |
67.64 |
Говядина тушеная |
88гр. |
14.08 |
13.20 |
0.88 |
193.60 |
Сухари пшеничные |
15гр. |
1.57 |
0.18 |
10.27 |
50.22 |
Чай |
2гр. |
0.00 |
0.00 |
0.00 |
0.00 |
Сахар |
20гр. |
0.00 |
0.00 |
19.78 |
81.10 |
Печенье |
50гр. |
6.00 |
5.00 |
30.00 |
205.00 |
Итого |
228гр. |
27.12 |
21.55 |
88.37 |
693.56 |
На день : |
|||||
Карамель |
50гр. |
0.25 |
5.00 |
40.00 |
165.00 |
Итого |
50гр. |
0.25 |
5.00 |
40.00 |
165.00 |
За день |
573гр. |
1.00 |
1.77 |
5.89 |
2218.10 |
РАЦИОН 2, кратность=4 |
|||||
Завтрак : |
|||||
Крупа пшеничная |
60гр. |
4.91 |
1.34 |
38.27 |
189.60 |
Молоко сухое |
15гр. |
5.70 |
0.15 |
7.50 |
87.00 |
Масло топленое |
15гр. |
0.00 |
14.11 |
0.00 |
131.21 |
Чай |
2гр. |
0.00 |
0.00 |
0.00 |
0.00 |
Сахар |
40гр. |
0.00 |
0.00 |
39.56 |
162.20 |
Сухари пшеничные |
15гр. |
1.57 |
0.18 |
10.27 |
50.22 |
Чернослив |
15гр. |
0.51 |
0.00 |
9.30 |
40.35 |
Итого |
165гр. |
12.69 |
15.78 |
104.90 |
660.58 |
Перекус : |
|||||
Сало соленое |
50гр. |
0.90 |
40.00 |
0.00 |
385.00 |
Карамель |
50гр. |
0.25 |
5.00 |
40.00 |
165.00 |
Сухари пшеничные |
30гр. |
3.14 |
0.36 |
20.54 |
100.44 |
Итого |
130гр. |
4.29 |
45.36 |
60.54 |
650.44 |
Ужин : |
|||||
Суп пакетный |
30гр. |
3.60 |
3.00 |
13.20 |
96.00 |
Макаронные изделия |
20гр. |
1.87 |
0.17 |
14.25 |
67.64 |
Говядина тушеная |
88гр. |
14.08 |
13.20 |
0.88 |
193.60 |
Сухари пшеничные |
15гр. |
1.57 |
0.18 |
10.27 |
50.22 |
Чай |
2гр. |
0.00 |
0.00 |
0.00 |
0.00 |
Сахар |
20гр. |
0.00 |
0.00 |
19.78 |
81.10 |
Печенье |
50гр. |
6.00 |
5.00 |
30.00 |
205.00 |
Итого |
228гр. |
27.12 |
21.55 |
88.37 |
693.56 |
На день : |
|||||
Халва |
50гр. |
7.65 |
15.80 |
22.85 |
261.00 |
Итого |
50гр. |
7.65 |
15.80 |
22.85 |
261.00 |
За день |
573гр. |
1.00 |
1.90 |
5.35 |
2265.58 |
РАЦИОН 5, кратность=2 |
|||||
Завтрак : |
|||||
Крупа рисовая |
60гр. |
3.84 |
0.55 |
43.22 |
198.12 |
Молоко сухое |
15гр. |
5.70 |
0.15 |
7.50 |
87.00 |
Масло топленое |
15гр. |
0.00 |
14.11 |
0.00 |
131.21 |
Сухари пшеничные |
15гр. |
1.57 |
0.18 |
10.27 |
50.22 |
Чай |
2гр. |
0.00 |
0.00 |
0.00 |
0.00 |
Сахар |
40гр. |
0.00 |
0.00 |
39.56 |
162.20 |
Чернослив |
15гр. |
0.51 |
0.00 |
9.30 |
40.35 |
Итого |
165гр. |
11.62 |
14.99 |
109.85 |
669.10 |
Обед : |
|||||
Суп пакетный |
30гр. |
3.60 |
3.00 |
13.20 |
96.00 |
Говядина тушеная |
88гр. |
14.08 |
13.20 |
0.88 |
193.60 |
Макаронные изделия |
20гр. |
1.87 |
0.17 |
14.25 |
67.64 |
Сухари пшеничные |
15гр. |
1.57 |
0.18 |
10.27 |
50.22 |
Сухофрукты |
30гр. |
0.60 |
0.30 |
19.50 |
70.50 |
Сахар |
40гр. |
0.00 |
0.00 |
39.56 |
162.20 |
Итого |
223гр. |
21.72 |
16.85 |
97.65 |
640.16 |
Ужин : |
|||||
Крупа гречневая |
65гр. |
5.60 |
1.48 |
40.57 |
203.00 |
Свинина тушеная |
73гр. |
9.80 |
20.30 |
0.26 |
230.10 |
Сухари пшеничные |
15гр. |
1.57 |
0.18 |
10.27 |
50.22 |
Чай |
2гр. |
0.00 |
0.00 |
0.00 |
0.00 |
Сахар |
20гр. |
0.00 |
0.00 |
19.78 |
81.10 |
Печенье |
50гр. |
6.00 |
5.00 |
30.00 |
205.00 |
Итого |
228гр. |
22.98 |
26.96 |
100.88 |
769.41 |
За день |
616гр. |
1.00 |
1.04 |
5.48 |
2078.67 |
Итого за поход |
9899 гр. |
1.00 |
1.79 |
5.02 |
38097.46 |
В среднем за день |
582 гр. |
|
2241.03 |
Составляется на основе ведомости-раскладки для выяснения количества закупаемых продуктов. Закладка умножается на кратность рационов:
Продукт | Рационы | Итого, | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | гр. | |
Крупа гречневая |
0 | 0 | 195 | 0 | 130 |
325 |
Крупа пшеничная |
0 | 240 | 0 | 0 | 0 |
240 |
Крупа рисовая |
240 | 0 | 180 | 0 | 120 |
540 |
Макаронные изделия |
80 | 80 | 0 | 280 | 40 |
480 |
Сухари пшеничные |
240 | 240 | 180 | 240 | 90 |
990 |
Сахар |
240 | 240 | 180 | 160 | 200 |
1020 |
Орехи грецкие |
0 | 0 | 0 | 80 | 0 |
80 |
Суп пакетный |
120 | 120 | 0 | 120 | 60 |
420 |
Масло топленое |
60 | 60 | 45 | 0 | 30 |
195 |
Сыр 40% |
0 | 0 | 150 | 0 | 0 |
150 |
Молоко сухое |
60 | 60 | 45 | 0 | 30 |
195 |
Печенье |
400 | 200 | 150 | 200 | 100 |
1050 |
Свинина тушеная |
0 | 0 | 220 | 292 | 146 |
658 |
Карамель |
200 | 200 | 0 | 200 | 0 |
600 |
Халва |
0 | 200 | 150 | 200 | 0 |
550 |
Чернослив |
60 | 60 | 45 | 0 | 30 |
195 |
Сухофрукты |
0 | 0 | 0 | 0 | 60 |
60 |
Говядина тушеная |
352 | 352 | 0 | 350 | 176 |
1232 |
Сало соленое |
200 | 200 | 150 | 200 | 0 |
750 |
Чай |
40 | 40 | 30 | 40 | 20 |
170 |
Итого по рационам |
2292 | 2292 | 1720 | 2364 | 1232 |
9900 |
Результатом составления сводной ведомости является информация о том, сколько пожрет каждый турист за поход.
1.4 Закупочная ведомостьКоличество продуктов умножается на число участников, округляется и производится расчет стоимости закупки продуктов, на основании которого собираются средства.
Расчет стоимости питания на поход по Приполярному Уралу, август 19?? года. Продолжительность 17 дней, участников 4 человек.Продукт | Ед. изм | Кол-во | Цена | Сумма на одного | На всех | Сумма на всех | Вес округл кг | Сумма к закупу руб |
Крупа гречневая |
кг | 0,33 | 5000 | 1650 | 1,32 | 6600 | 1,5 | 7500 |
Крупа пшеничная |
кг | 0,24 | ... | ... | 0,96 | ... | 1 | ... |
Крупа рисовая |
кг | 0,54 | ... | ... | 2,16 | ... | 2 | ... |
Макаронные изделия |
кг | 0,48 | ... | ... | 1,92 | ... | 2 | ... |
Хлеб для сухарей |
бух | 4,5 | 0 | 0 | 18 | 0 | 0,5 | каждый |
Сахар |
кг | 1,02 | ... | ... | 4,04 | ... | 4 | ... |
Орехи грецкие |
кг | 0,1 | ... | ... | 0,4 | ... | 0,4 | ... |
Суп пакетный |
пак 0,12 | 4 | ... | ... | 16 | ... | 2 | ... |
Масло топленое |
кг | 0,2 | ... | ... | 0,8 | ... | 1 | ... |
Сыр 40% |
кг | 0,2 | ... | ... | 0,8 | ... | 1 | ... |
Молоко сухое |
кг | 0,2 | ... | ... | 0,8 | ... | 1 | ... |
Печенье |
кг | 1,05 | ... | ... | 4,2 | ... | 4 | ... |
Свинина тушеная |
бан 0,35 | 2 | ... | ... | 8 | ... | 3,2 | ... |
Карамель |
кг | 0,6 | ... | ... | 2,4 | ... | 2,5 | ... |
Халва |
кг | 0,55 | ... | ... | 2,2 | ... | 2 | ... |
Чернослив |
кг | 0,2 | ... | ... | 0,8 | ... | 1 | ... |
Сухофрукты |
кг | 0,1 | ... | ... | 0,4 | ... | 0,5 | ... |
Говядина тушеная |
бан 0,35 | 3,5 | ... | ... | 14 | ... | 5,6 | ... |
Сало соленое |
кг | 0,75 | ... | ... | 3 | ... | 3 | ... |
Чай |
кг | 0,15 | ... | ... | 0,6 | ... | 0,5 | ... |
Всего |
38 | 503782 | ||||||
Дополнительно: |
||||||||
Водка |
бут | 1 | 16000 | 2 | 64000 | |||
Сыр |
кг | 1 | 25000 | 1 | 25000 | |||
Сахар |
кг | 1 | 4300 | 1 | 4300 | |||
Поездное питание |
дней | 4 | 15000 | 60000 | ||||
Итого |
165346 | 4 | 657082 | |||||
Курс доллара |
6000 | |||||||
Итого $ |
27,5 | 42 | 109,5 |
Особенности заготовки продуктов следующие. Хлеб сушится сухарями по 1/24 буханки (буханка разрезается пополам вдоль, затем на 12 гренок каждая половинка), упаковывается в бумагу и ткань. Тушенка в суп берется говяжья, в макароны и кашу свиная. Масло сливочное перетапливается дважды (топленому в магазине не доверять), каждый раз удаляется пена сверху и молоко снизу, во второй раз чуть-чуть подсолить (3 гр соли на 1 кг масла) и залить в жестяную тару с широкой крышкой. Сало непременно доводится до кондиции, чтобы даже в жару на двадцатый день шло без скрипа. Чеснока не жалеть. Сладкие каши являются единственным комплексным источником углеводов, поглощаемых почти полностью, поэтому необходимы. Они быстро прогорают в брюхе, но придают обманчивое впечатление избытка сил при внезапном возрастании нагрузок (типа подъема на перевал). Если берется манная каша, надо научиться варить ее дома. Сахар брать только в виде песка, так как рафинад улетает – не уследишь.
После наполнения маршрутной нитки продуктами необходимо предусмотреть еще 1...2 дополнительных дня питания с пониженной калорийностью, куда заложить продукты, не подверженные порче, и побольше сухарей. Группе об этом сообщать не обязательно.
Раскладка в походе обычно является плавающей, то есть, в зависимости от желания и наличия продуктов, можно перемещать блюда с одного дня на другой, если только не принято решение фасовать их по дням (см. п. 5.4).
(продолжение | <<начало | <<назад | >>вперед )