Клуб   "Дорога"

походы - соревнования - о клубе - архив - ссылки - дневник - новости- главная страница


Автор: А.В. Затонский, г.Березники

НАСТАВЛЕНИЕ
по организации пешего похода в горно-лесном районе Приполярного Урала
(продолжение | <<начало | <<назад | >>вперед )

III. Распределение обязанностей

В целом, обязанности каждого члена группы довольно очевидны из названия, но руководитель должен их представлять, кроме того, в деталях. Перечислены:

  1. Требования к специалисту
  2. Работы в период предпоходной подготовки
  3. Работы в течение похода и после него.
1. Руководитель

  1. Требуется наличие опыта участия в походе не ниже планируемой к.с. и руководства походом на 1 к.с. ниже (кроме руководителей походов 1 к.с.).
  2. Формирует группу. Определяет цели и задачи похода. Разрабатывает заброс, маршрут, выброс и запасные варианты. Составляет заявку на поход и регистрирует ее в МКК, КСС и прочих необходимых местах. Распределяет обязанности в группе. Составляет график дежурства. Контролирует подготовку материального обеспечения (продукты, снаряжение, аптечка, документы, деньги и пр.). Контролирует распределение груза (по массе), продуктов и снаряжения (по ассортименту) по участникам. Контролирует финансовые вложения в поход и их растрату.
  3. Осуществляет общее руководство походом, то есть всеми его участниками. Определяет цель, продолжительность и скорость переходов, места обедов, ночлегов и дневок. Назначает отсидки. Принимает решения, связанные с изменениями планового графика. Несет ответственность за прохождение маршрута в целом, здоровье и жизнь участников. Составляет отчет о походе и защищает его в МКК, если сможет.
2. Штурман

  1. Требуется умение работать с разнообразным картографическим материалом, пользоваться компасом, ориентироваться на местности, выдерживать заданное направление движения, корректировать азимут согласно магнитного склонения (+14...18 на Приполярном Урале) и местных препятствий.
  2. Подбирает картографический и прочий описательный материал (абрисы, фотографии, немасштабные схемы) для указанного руководителем маршрута, а лучше – всего района путешествия (на 2 дня хода в стороны от нитки и аварийных выходов). Комплектует набор штурманского оборудования (компас, курвиметр, линейка, угломер, планшет, часы). При необходимости уточняет маршрут по согласованию с руководителем.
  3. Осуществляет проводку группы по указанному руководителем маршруту, корректируя его на местности в зависимости от локальных препятствий. Выдерживает направление группы в необходимую точку, темп и продолжительность движения. Определяет положение на местности.
3. Завхоз

  1. Требуется знание основ правильного питания применительно к походам.
  2. Составляет раскладку на поход (в виде списка рационов, карточек дневного питания, сводной ведомости и других необходимых форм). Руководит закупкой продуктов. Распределяет продукты для переноски участниками.
  3. Указывает, что готовить. Должен иметь информацию на любой момент о состоянии и местонахождении продуктового запаса. В случае нехватки продуктов производит корректировку раскладки.

4. Завснар

  1. Требуется знание необходимого снаряжения для похода.
  2. Составляет список снаряжения, необходимого в походе. Руководит его подбором или закупкой. Проверяет его пригодность к эксплуатации. Контролирует подбор и комплектацию ремнабора. Распределяет снаряжение для переноски участниками.
  3. Должен иметь информацию на любой момент о местонахождении снаряжения. Несет ответственность за его сохранность во время похода.
5. Медик

  1. Требуется наличие хотя бы минимальных медицинских знаний из области оказания первой помощи, фармакологии, общей терапии.
  2. Составляет список медикаментов, инструментов и расходных материалов для аптечки. Руководит их подбором или закупкой.
  3. Как правило, несет аптечку. Оказывает медицинскую помощь нуждающимся.
6. Ремонтник

  1. Требуются руки, растущие из места несколько выше таза.
  2. Составляет список необходимого для ремонтного набора. Комплектует ремнабор.
  3. Как правило, несет ремнабор. Производит ремонт снаряжения, одежды, обуви, выдает необходимое для оборудования бивака.
7. Хронометрист

  1. Требуется умение писать в сложных условиях, желательно, грамотно и быстро.
  2. Покупает записную книжку и ручки.
  3. Ведет хронометраж, а лучше – дневник похода. Хронометраж должен содержать сведения обо всех переходах с указанием времени начала, направления движения, содержания перехода, времени окончания, а также сведения о дне в целом. Дневник, кроме того, содержит описательную часть, возможно, обширную.
8. Необязательные должности

Обычно разделяются между участниками, уже чем-то "озадаченными".

8.1 Повар

Понятное дело – кашеварит и получает по зубам, если плохо. Интересные результаты дает разделение повара и завхоза.

8.2 Летописец

Составитель описательной части дневника, если у хронометриста кишка тонка.

8.3 Кино- фотооператор

Подбирает и распределяет необходимую для увековечивания похода технику. Производит съемку хотя бы одним аппаратом. Отвечает за обработку материалов и предоставление их для отчета.

8.4 Комиссар

Выслушивает жалобы, в том числе на руководителя, и принимает меры к сатисфакции. Может совмещать роль исповедника с индульгатором. Отвечает за моральный климат в группе.

8.5 Гитарист

Выбирает гитару для похода, обычно сам ее и тащит. Берет комплект запасных струн и ключ (гитарный, не скрипичный). Услаждает слух под заказ и по собственной инициативе. Скулит над разбитым инструментом, если на него сядет козел отпущения.

8.6 Арбитр

В отсутствие или при недееспособности (в т.ч. при нежелании) руководителя и комиссара разрешает споры и тяжбы.

8.7 Казначей

Составляет смету похода, корректирует ее по мере выполнения, хранит деньги и отчитывается о них перед руководителем и коллективом. По окончании похода иногда возвращает награбленное.

8.8 Специалист по биваку

Знает, как наилучшим образом устроить бивак в конкретной местности (например, в трясине или на скальном балконе). Лучше, если руководит постановкой лагеря, просто замечательно, если все делает сам. Ответственнен за создание комфорта.

8.9 Спонсор

Если помимо материального обеспечения попрется в маршрут, придется с этим примириться.

8.10 Орел глазастый

Наблюдательный, способный разглядеть дорогу с двадцати километров. Может использоваться также для сканирования охраны заповедника.

8.11 Лось ломовой

Несет свой рюкзак, но, кроме того, способен тащить еще пару вместе с их дохлыми обладателями. Используется также для задания темпа при плохом настроении руководителя.

8.12 Козел отпущения

Не обязательно козел, но непременно — отпущения. Спектр провинностей не ограничен: от раннего подъема и плохой погоды до самого факта его существования.

IV. Материальное обеспечение

1. Продукты

1.1 Нормы

Турист в пешем походе III-IV к.с. в день расходует, в среднем, 4100 ккал. Туристка, в зависимости от привычек, 3500...4500. В день можно потребить до 1200 ккал собственного сала и на столько же поголодать, но 2500 ккал вынь да положь. Конечно, руководитель не должен заниматься продуктами, но практика показывает, что завхоза не съедят в любом случае, то ли от того, что верят в его легендарные запасы на черный день, то ли от того, что боятся вообще остаться без пайки, поэтому есть будут кого-то другого. Например, руководителя, поскольку он и без того подает очень много поводов к уготованию ему судьбы Дж. Кука. Так что повода с питанием лучше не подавать.

Для хорошего настроения туриста его пища не должна состоять из одного топленого масла, имеющего максимальную калорийность. В нормальные дни соотношение белков, жиров и углеводов в потребляемой пище (по массе) должно быть близко к 1:1:4, в холодные и мокрые дни БЖУ может меняться до 1:2:3, а в жаркие, связанные с дальними переходами и на выходе - до 1:1:6. Основная проблема в обеспечении сбалансированного рациона упирается в стоимость продуктов, содержащих много белков. Юмористы советуют брать больше яичного порошка, сублимированного творога и солено-сушеного по индейской технологии мяса. При составлении рациона можно руководствоваться следующими справочными данными:

Название На 100 граммов продуктов

 
Норма закладки, граммов
  Б Ж У Ккал  

Баранина тушеная

15.75

19.35

0.36

245.9

50

Говядина отварная

25.02

12.78

0.45

223.3

0

Говядина тушеная

16

15

1

220

50

Желток яичный

15.36

27.55

0.49

321.2

0

Куропатки

15.67

0.89

0

76.5

0

Куры

12.73

3.02

0

80.3

0

Мясо баранье

12.11

11.48

0

156.4

0

Мясо говяжье

15.01

7.47

13.2

131

0

Мясо сублимированное

60

36

0

565

20

Мясо сушеное

0

0

0

550

0

Паштет печеночный

11

31

3

335

0

Рыбные консервы/масло

19.5

15.8

0.4

220

70

Рыбные консервы/томат

15

8

7

160

70

Свинина ветчинная

15.34

13.39

0

187.4

0

Свинина сальная

12.4

29.97

0

329.6

0

Свинина тушеная

13.43

27.81

0.36

315.2

50

Сосиски

11.78

17.46

0.39

212.3

0

Суп пакетный с мясом

12

10

44

320

30

Творог

16.8

0.48

0.98

77.4

0

Утки

10.37

10.1

0

136.7

0

Цыплята

12.87

1.43

0

66

0

Шпроты

17.4

32.4

0.4

364

0

Яичный порошок

50

34

0

520

15

Яйца цельные

10.56

10.03

0.43

138.3

0

Грибы белые сушеные

22.02

2.57

29.23

234.4

0

Мука пшеничная

9.35

1.02

69.95

334.6

0

Сметана

1.92

34.2

2.45

336

0

Сухари пшеничные

10.46

1.21

68.45

334.8

15

Сухари ржаные

11.2

1.7

69

326

30

Горох сушеный

15.21

2.14

49.32

284.5

0

Капуста белокочанная

1.15

0

3.61

19.5

0

Картофель сырой

1.05

0

11.25

62.7

0

Картофельные хлопья

6.1

0

72.3

315

50

Крупа гречневая

8.62

2.27

62.41

312.3

60

Крупа манная

9.52

0.74

70.37

334.4

55

Крупа овсяная (хлопья)

8.92

5.86

59.79

336.2

60

Крупа пшеничная

8.19

2.24

63.78

316

60

Крупа пшенная

12

3

69.3

334

70

Крупа рисовая

6.4

0.92

72.04

330.2

60

Макаронные изделия

9.35

0.84

71.23

338.2

70

Морковь сырая

0.88

0

6.29

29.4

0

Какао

24

17.5

28

373

0

Кисель

0

0

0

200

0

Молоко коровье

3.26

3.52

4.41

64.2

0

Молоко сгущеное

7.13

8.55

54.88

333.8

0

Молоко сухое

38

1

50

580

15

Сливки сгущеные

8.08

18.53

46.55

396.3

0

Смесь "Бебимикс"

12

5

73

350

0

Смесь "Детолакт"

14

21

53

670

0

Сухофрукты

2

1

65

235

0

Чай

0

0

0

0

2

Баранки, сушки

8.6

0.5

56.8

272

0

Варенье

0.3

0

68

290

0

Вафли

15

8.2

70

430

0

Карамель

0.5

10

80

330

50

Леденцы

0

0

92

376

0

Мед

0.4

0

77

316

0

Печенье

12

10

60

410

50

Сахар

0

0

98.9

405.5

100 в день

Шербет

8.8

10.8

70

420

0

Шоколад

4

29

50

510

0

Яблоки сушеные

2.28

0

60.83

258.8

0

Арахис

17.54

31.71

10.53

410

0

Ветчина

15.5

30.24

0

344.8

0

Вобла

9.56

1.09

0

49.3

0

Изюм

2.5

0

61

260

0

Колбаса копченая

18.92

36.42

0

420.4

0

Колбаса полукопченая

14.52

31.13

0

349

0

Корейка сырокопченая

10

54

0

535

0

Курага

3.2

0

69

275

0

Орехи грецкие

13.6

56

11.7

621

20

Повидло

0.34

0

61.75

254.6

0

Сало соленое

1.8

80

0

770

50

Сало шпик

1.82

78.62

0

738.6

50

Сыр 40%

21.21

18.75

3.22

274.5

0

Сыр 45%

20.3

22.33

3.22

304.1

50

Сыр 50%

18.05

25.46

3.22

324

0

Сыр плавленый 40%

21.6

19

2.94

277.3

0

Фундук

5.99

18.58

4.31

0

0

Халва

15.3

31.6

45.7

522

50

Чернослив

3.4

0

62

269

30

Жир говяжий

0.48

89.07

0

829.7

0

Жир свиной

0

0

93.7

871

0

Маргарин

0

79.8

0

742.1

0

Масло подсолнечное

0

94.81

0

881.7

0

Масло сливочное

0.48

79.33

0.49

741.7

0

Масло топленое

0

94.05

0

874.7

15

Брусника

0.48

0

8.89

38.4

0

Горох

4.88

0

10.29

62.2

0

Грибы белые свежие

2.27

0.27

3.04

24.3

0

Земляника

0.81

0

8.38

37.7

0

Карась

8.46

1.29

0

46.7

0

Карп

6.84

1.46

0

41.6

0

Кета

10.92

5.44

0

95.4

0

Клюква

0.25

0

8.38

35.4

0

Лещ

7.98

3.42

0

64.5

0

Лук зеленый

0.83

0

2.99

15.7

0

Лук репчатый

1.8

0

8.04

40.3

0

Малина

0.72

0

7.8

34.9

0

Окунь

8.01

0.36

0

35.8

0

Орехи кедровые

5.49

22.47

5.61

254.5

0

Ревень

0.3

0

1.91

9.1

0

Черника

0.85

0

8.64

38.9

0

Щавель

1.92

0

2.45

17.9

0

Щука

8.22

0.29

0

36.4

0

Яблоки свежие

0.4

0

9.27

39.6

0

Арбуз

0.31

0

4.97

21.6

0

Горошек зеленый

2.3

0

6.8

37.3

0

Икра зернистая

25.37

14.58

0

239.6

0

Икра паюсная

34.2

16.38

0

292.6

0

Огурцы

0.72

0

1.84

10.6

0

Помидоры

0.76

0

3.07

15.7

0

Салат

0.96

0

2.3

13.4

0

Сельдь соленая

10.6

9.4

0

130.9

0

Томат-паста

4.8

0

17.68

89.2

0

Хлеб белый

8

1

52

236

0

Хлеб черный

6.89

0.84

45.12

221.1

0

Где норма закладки не указана – значит, редко используется, например, икра зернистая в походах.…

Если недостаточно этих данных, можно просто взять банку говяжьей тушенки (не менее 300 граммов) для закладки в котел с тремя пакетами супа на шестерых, не меньше двух сухарей (каждый по 1/24 буханки) на раз и быть довольным. На четверых достаточно и полбанки, все равно больше не унести.

Распределение калорийности по приемам пищи рекомендуют следующее: 35% на завтрак, 40 - 50% на перекус, остальное на ужин.

Чтобы не перетруждать фантазию необходимостью изобрести 20 дневных меню, поступают так. Составляется 4...6 рационов, соответствующих характеру движения. Затем каждый рацион размножается на дни с одинаковой нагрузкой. Например:

День

Характер движения

Рацион №

Описание рациона

1

Дорога

1

Обычный № 1

2

Лес, подход к перевалу

2

Обычный № 2

3

Перевал н/к

3

Перевальный

4

Лес, болото

1

Обычный № 1

5

Лес, курумники

5

Усиленный

6

Перевал 1А

3

Перевальный

7

Дневка

4

Дневка

8

Курумники

2

Обычный № 2

9

Перевал н/к

3

Перевальный

...

     

Запас

Запасной день

4

Дневка (!!!)

Следует распределять рационы так, чтобы они не повторялись подряд, а также не ставить в разные рационы, например, одинаковую кашу на завтрак. Исключение составляют пакетные супчики и сало – куда от них денешься. Можно доказать, что в этом случае достигается максимальное разнообразие продуктов и желудочная удовлетворенность группы.

Конечным результатом работы по подготовке продуктов являются следующие документы.

1.2 Ведомость-раскладка

Раскладка на поход по Приполярному Уралу, август 19?? года.

Продукт

Масса

Б

Ж

У

кКал

РАЦИОН 1, кратность=4

Завтрак :

Крупа рисовая

60гр.

3.84

0.55

43.22

98.12

Молоко сухое

15гр.

5.70

0.15

7.50

87.00

Масло топленое

15гр.

0.00

14.11

0.00

131.21

Чай

2гр.

0.00

0.00

0.00

0.00

Сахар

40гр.

0.00

0.00

39.56

162.20

Сухари пшеничные

15гр.

1.57

0.18

10.27

50.22

Чернослив

15гр.

0.51

0.00

9.30

40.35

Итого

165гр.

11.62

14.99

109.85

669.10

Перекус :

Сало соленое

50гр.

0.90

40.00

0.00

385.00

Сухари пшеничные

30гр.

3.14

0.36

20.54

100.44

Печенье

50гр.

6.00

5.00

30.00

205.00

Итого

130гр.

10.04

45.36

50.54

690.44

Ужин :

Суп пакетный

30гр.

3.60

3.00

13.20

96.00

Макаронные изделия

20гр.

1.87

0.17

14.25

67.64

Говядина тушеная

88гр.

14.08

13.20

0.88

193.60

Сухари пшеничные

15гр.

1.57

0.18

10.27

50.22

Чай

2гр.

0.00

0.00

0.00

0.00

Сахар

20гр.

0.00

0.00

19.78

81.10

Печенье

50гр.

6.00

5.00

30.00

205.00

Итого

228гр.

27.12

21.55

88.37

693.56

На день :

Карамель

50гр.

0.25

5.00

40.00

165.00

Итого

50гр.

0.25

5.00

40.00

165.00

За день

573гр.

1.00

1.77

5.89

2218.10

РАЦИОН 2, кратность=4

Завтрак :

Крупа пшеничная

60гр.

4.91

1.34

38.27

189.60

Молоко сухое

15гр.

5.70

0.15

7.50

87.00

Масло топленое

15гр.

0.00

14.11

0.00

131.21

Чай

2гр.

0.00

0.00

0.00

0.00

Сахар

40гр.

0.00

0.00

39.56

162.20

Сухари пшеничные

15гр.

1.57

0.18

10.27

50.22

Чернослив

15гр.

0.51

0.00

9.30

40.35

Итого

165гр.

12.69

15.78

104.90

660.58

Перекус :

Сало соленое

50гр.

0.90

40.00

0.00

385.00

Карамель

50гр.

0.25

5.00

40.00

165.00

Сухари пшеничные

30гр.

3.14

0.36

20.54

100.44

Итого

130гр.

4.29

45.36

60.54

650.44

Ужин :

Суп пакетный

30гр.

3.60

3.00

13.20

96.00

Макаронные изделия

20гр.

1.87

0.17

14.25

67.64

Говядина тушеная

88гр.

14.08

13.20

0.88

193.60

Сухари пшеничные

15гр.

1.57

0.18

10.27

50.22

Чай

2гр.

0.00

0.00

0.00

0.00

Сахар

20гр.

0.00

0.00

19.78

81.10

Печенье

50гр.

6.00

5.00

30.00

205.00

Итого

228гр.

27.12

21.55

88.37

693.56

На день :

Халва

50гр.

7.65

15.80

22.85

261.00

Итого

50гр.

7.65

15.80

22.85

261.00

За день

573гр.

1.00

1.90

5.35

2265.58

 

РАЦИОН 5, кратность=2

Завтрак :

Крупа рисовая

60гр.

3.84

0.55

43.22

198.12

Молоко сухое

15гр.

5.70

0.15

7.50

87.00

Масло топленое

15гр.

0.00

14.11

0.00

131.21

Сухари пшеничные

15гр.

1.57

0.18

10.27

50.22

Чай

2гр.

0.00

0.00

0.00

0.00

Сахар

40гр.

0.00

0.00

39.56

162.20

Чернослив

15гр.

0.51

0.00

9.30

40.35

Итого

165гр.

11.62

14.99

109.85

669.10

Обед :

Суп пакетный

30гр.

3.60

3.00

13.20

96.00

Говядина тушеная

88гр.

14.08

13.20

0.88

193.60

Макаронные изделия

20гр.

1.87

0.17

14.25

67.64

Сухари пшеничные

15гр.

1.57

0.18

10.27

50.22

Сухофрукты

30гр.

0.60

0.30

19.50

70.50

Сахар

40гр.

0.00

0.00

39.56

162.20

Итого

223гр.

21.72

16.85

97.65

640.16

Ужин :

Крупа гречневая

65гр.

5.60

1.48

40.57

203.00

Свинина тушеная

73гр.

9.80

20.30

0.26

230.10

Сухари пшеничные

15гр.

1.57

0.18

10.27

50.22

Чай

2гр.

0.00

0.00

0.00

0.00

Сахар

20гр.

0.00

0.00

19.78

81.10

Печенье

50гр.

6.00

5.00

30.00

205.00

Итого

228гр.

22.98

26.96

100.88

769.41

За день

616гр.

1.00

1.04

5.48

2078.67

Итого за поход

9899 гр.

1.00

1.79

5.02

38097.46

В среднем за день

582 гр.

   

2241.03

1.3 Сводная ведомость

Составляется на основе ведомости-раскладки для выяснения количества закупаемых продуктов. Закладка умножается на кратность рационов:

Продукт Рационы Итого,
  1 2 3 4 5 гр.

Крупа гречневая

0 0 195 0 130

325

Крупа пшеничная

0 240 0 0 0

240

Крупа рисовая

240 0 180 0 120

540

Макаронные изделия

80 80 0 280 40

480

Сухари пшеничные

240 240 180 240 90

990

Сахар

240 240 180 160 200

1020

Орехи грецкие

0 0 0 80 0

80

Суп пакетный

120 120 0 120 60

420

Масло топленое

60 60 45 0 30

195

Сыр 40%

0 0 150 0 0

150

Молоко сухое

60 60 45 0 30

195

Печенье

400 200 150 200 100

1050

Свинина тушеная

0 0 220 292 146

658

Карамель

200 200 0 200 0

600

Халва

0 200 150 200 0

550

Чернослив

60 60 45 0 30

195

Сухофрукты

0 0 0 0 60

60

Говядина тушеная

352 352 0 350 176

1232

Сало соленое

200 200 150 200 0

750

Чай

40 40 30 40 20

170

Итого по рационам

2292 2292 1720 2364 1232

9900

Результатом составления сводной ведомости является информация о том, сколько пожрет каждый турист за поход.

1.4 Закупочная ведомость

Количество продуктов умножается на число участников, округляется и производится расчет стоимости закупки продуктов, на основании которого собираются средства.

Расчет стоимости питания на поход по Приполярному Уралу, август 19?? года.

Продолжительность 17 дней, участников 4 человек.

Продукт Ед. изм Кол-во Цена Сумма на одного На всех Сумма на всех Вес округл кг Сумма к закупу руб

Крупа гречневая

кг 0,33 5000 1650 1,32 6600 1,5 7500

Крупа пшеничная

кг 0,24 ... ... 0,96 ... 1 ...

Крупа рисовая

кг 0,54 ... ... 2,16 ... 2 ...

Макаронные изделия

кг 0,48 ... ... 1,92 ... 2 ...

Хлеб для сухарей

бух 4,5 0 0 18 0 0,5 каждый

Сахар

кг 1,02 ... ... 4,04 ... 4 ...

Орехи грецкие

кг 0,1 ... ... 0,4 ... 0,4 ...

Суп пакетный

пак 0,12 4 ... ... 16 ... 2 ...

Масло топленое

кг 0,2 ... ... 0,8 ... 1 ...

Сыр 40%

кг 0,2 ... ... 0,8 ... 1 ...

Молоко сухое

кг 0,2 ... ... 0,8 ... 1 ...

Печенье

кг 1,05 ... ... 4,2 ... 4 ...

Свинина тушеная

бан 0,35 2 ... ... 8 ... 3,2 ...

Карамель

кг 0,6 ... ... 2,4 ... 2,5 ...

Халва

кг 0,55 ... ... 2,2 ... 2 ...

Чернослив

кг 0,2 ... ... 0,8 ... 1 ...

Сухофрукты

кг 0,1 ... ... 0,4 ... 0,5 ...

Говядина тушеная

бан 0,35 3,5 ... ... 14 ... 5,6 ...

Сало соленое

кг 0,75 ... ... 3 ... 3 ...

Чай

кг 0,15 ... ... 0,6 ... 0,5 ...

Всего

            38 503782

Дополнительно:

               

Водка

бут 1       16000 2 64000

Сыр

кг 1       25000 1 25000

Сахар

кг 1       4300 1 4300

Поездное питание

дней 4       15000   60000

Итого

      165346     4 657082

Курс доллара

          6000    

Итого $

      27,5     42 109,5

1.5 Еще пара слов

Особенности заготовки продуктов следующие. Хлеб сушится сухарями по 1/24 буханки (буханка разрезается пополам вдоль, затем на 12 гренок каждая половинка), упаковывается в бумагу и ткань. Тушенка в суп берется говяжья, в макароны и кашу свиная. Масло сливочное перетапливается дважды (топленому в магазине не доверять), каждый раз удаляется пена сверху и молоко снизу, во второй раз чуть-чуть подсолить (3 гр соли на 1 кг масла) и залить в жестяную тару с широкой крышкой. Сало непременно доводится до кондиции, чтобы даже в жару на двадцатый день шло без скрипа. Чеснока не жалеть. Сладкие каши являются единственным комплексным источником углеводов, поглощаемых почти полностью, поэтому необходимы. Они быстро прогорают в брюхе, но придают обманчивое впечатление избытка сил при внезапном возрастании нагрузок (типа подъема на перевал). Если берется манная каша, надо научиться варить ее дома. Сахар брать только в виде песка, так как рафинад улетает – не уследишь.

После наполнения маршрутной нитки продуктами необходимо предусмотреть еще 1...2 дополнительных дня питания с пониженной калорийностью, куда заложить продукты, не подверженные порче, и побольше сухарей. Группе об этом сообщать не обязательно.

Раскладка в походе обычно является плавающей, то есть, в зависимости от желания и наличия продуктов, можно перемещать блюда с одного дня на другой, если только не принято решение фасовать их по дням (см. п. 5.4).

(продолжение | <<начало | <<назад | >>вперед )


2001 г. © Клуб "Дорога"