21.  Проведение соревнований по лыжному ориентированию.

21.1. Соревнования по лыжному ориентированию могут проводиться в заданном направлении, на маркированной трассе, а также, в комбинации этих видов.

21.2. Соревнования проводятся при наличии устойчивого снежного покрова. При прохождении дистанции участники могут пользоваться всеми стилями лыжных ходов, если ограничения не предусмотрены Положением (кроме случаев, оговоренных п.13.7 настоящих Правил.

21.3. Каждый участник должен самостоятельно транспортировать через все КП свои лыжи и палки.

"Э" 21.4. На предварительном старте соревнований Организатор должен промаркировать лыжи. Каждый спортсмен может иметь только одну маркированную пару лыж. В эстафете лыжи маркируются в зоне передачи эстафет. Маркировка лыж должна быть проверена на финише. Если лыжи, крепления, лыжные ботинки или другая часть экипировки выйдет из строя, их можно обменять только на специально оборудованном техническом КП.

На дистанции разрешается менять только одну лыжу и только один раз. Замену и ремонт вышедшего из строя снаряжения и смазку лыж участник производит самостоятельно.

21.5. Спортсмен должен занимать позицию в стартовом коридоре так, чтобы его крепления находились за стартовой линией.

21.6. В личных соревнованиях участник получает карту за одну минуту до старта. На первом этапе в эстафете порядок выдачи карт определяется Организатором. Участники второго и последующих этапов в эстафете самостоятельно выбирают свою карту на пункте выдачи карт.

21.7. Старт в эстафете должен быть общим. После команды «Старт» каждый спортсмен двигается классическим ходом по своей стартовой лыжне до специальной отметки (не менее 50 м от старта).

Лыжни размещаются так, чтобы средняя лыжня была под номером 1, справа от нее располагаются лыжни с четными номерами в возрастающей последовательности, слева — с нечетными в возрастающей последовательности.

21.8. Особенности ориентирования в заданном направлении на лыжах.

21.8.1. В ориентировании в заданном направлении.на лыжах сохраняются все принципы летнего ориентирования. Используется специальная карта и специальное оборудование КП.

21.8.2. Новые лыжни, которые не отражены на карте, при необходимости на местности показываются специальным знаком — черным крестом на табличке размером 20 см х 30 см.

21.9. Особенности ориентирования на маркированной трассе.

21.9.1. Дистанция каждой группы должна быть промаркирована своим цветом. Допустимо совмещение дистанций разных групп.

21.9.2. На старте (пункте выдачи карт) участник получает карту, на которой соответствующим знаком (пурпурным или красным треугольником) должна быть указана точка начала ориентирования.

21.9.4. Результат участника на классической маркированной трассе определяется как сумма времени прохождения дистанции и штрафного времени, а на дистанции спринта и на этапе эстафеты - как сумма времени прохождения дистанции и штрафных кругов.

21.9.5 Назначение штрафа (в штрафном времени или в штрафных кругах) за ошибки в ориентировании во всех разновидностях маркированных трасс производится по системе "правильно-неправильно", то есть штраф, выражаемый "ценой штрафа", назначается только за ошибку в фиксации участником точки КП, и не зависит от величины этой ошибки.

21.9.6. Участник фиксирует на карте (полученной на старте, или предоставляеменной участнику на пункте оценки) местоположение КП электрическим щупом или проколом иглой, диаметром не более 1мм.

21.9.7. Фиксация точки КП считается правильной, если ближний от истинной точки КП край отверстия прокола (точка касания карты электрическим щупом) удален от нее не более, чем на 2 мм.

21.9.8. Фиксация точек КП, поставленных на дистанции должна производиться:

- при использовании иглы - в любом месте трассы (или ее петли) но не позже, чем на очередном "Рубеже отметки", размещаемом вблизи финиша (пункта смены карты).

- при использовании электрического щупа - на судейском экземпляре карты на "Пункте оценки".

Отметка на КП каким либо другим образом (карандашом или компостером) не требуется.

"Э"21.9.9. "Цена штрафа" (штраф за ошибку на одном КП) не зависит от масштаба карты и на классической маркированной трассе для разных возрастных групп устанавливается в следующих размерах:

- МЖ (НD) 10,12 и МЖ (НD)60,70,75... - 3 мин.

- МЖ (НD) 14,16 и МЖ (НD)50,55 - 2 мин

- МЖ (НD) 18, 20, 21, 30, 35, 40, 45 - 1 мин

"Цена штрафа" в спринте, или на этапе эстафеты для всех возрастных групп одинакова - один штрафной круг. Длина штрафного круга - примерно 200 м.

21.9.10. Каждая недостающая или лишняя фиксация точки КП рассматривается, как ошибка участника, за которую назначается "цена штрафа".

Суммарный штраф, назначемый участнику на данной маркированной трассе (петле трассы до пункта оценки) не может превышать общее число КП на трассе (ее петле), умноженное на "цену штрафа" в соответствующей возрастной группе.

21.9.11. Для исправления судейских ошибок, которые могут появиться при назначении участнику числа штрафных кругов на соревнованиях в спринте или в эстафете, вводится эквивалент штрафного круга по времени. Для разных возрастных групп этот эквивалент устанавливается в следующих размерах:

- МЖ (НD) 10,12 и МЖ (НD)60,70,75..- 1мин. 30 сек.

- МЖ (НD) 14,16 и МЖ (НD)50,55 - 1 мин

- МЖ (НD) 18, 20, 21, 30, 35, 40, 45 - 40 сек.

21.9.12.Контроль правильности прохождения участниками дистанции осуществляется либо контролерами на дистанции, либо оборудованием средствами отметки КП с помощью которого, каждый участник должен провести отметку указанным Организатором способом - на контрольной карточке или на своей карте (карандашем или компостером).

21.9.13. Для ускорения и повышения объективности в определении результатов Организатор на любой из трех разновидностей маркированной трасс может на обратной стороне карт, выдаваемых участникам, нанести окружности радиусом 2 мм и с центрами в точках КП на данной трассе ("мишени"). При этом организатор обязан заклеиванием обратной стороны карты или другим способом скрыть эту информацию от участников. Участник не имеет право нарушать целостность карты и ее защиты (заклейки с обратной стороны).

21.9.14 Могут применяться и другие, кроме определенных пунктами 19.9.6. и 13.9.7. настоящих Правил, способы фиксации точек КП и ее контроля (с помощью нанесения истинных и дополнительных окружностей КП на лицевую сторону карты и их кодирования, на основе использования координатной сетки и т.п.). Их применение оговаривается в Положении.

21.9.15. Все условия проведения соревнований на маркированной трассе, которые, в соответствии с предыдущими пунктами настоящих Правил могут иметь различную трактовку (применение) в конкретных соревнованиях, должны быть определены в Положении.

21.10. Особенности соревнований в комбинации вид лыжного ориентирования.

21.10.1. Соревнования проводятся в форме комбинации заданного направления на лыжах и маркированной трассы (в виде спринта).

21.10.2. Соревнования могут проходить в два дня, в один день два старта, в один старт оба вида программы.

21.10.3. Программа комбинации, порядок видов, порядок старта и условия зачета определяются проводящей организацией и указываются в Положении.

[Назад]