Клуб   "Дорога"

походы - соревнования - о клубе - архив - ссылки - дневник - новости- главная страница


Источник: "Экстремальный виртуальный мир" (http://www.vvv.ru)
Автор: Приходько Ольга

Путешествие по Приполярному Уралу

Кто в Египет, кто в Турцию, кто в Испанию, а мы вот на Приполярный Урал съездили в отпуск, да еще и зимой. Из всего сервиса был у нас отель десятиместный, многозвездочный, искрами от печки прожженный, горелки и тросик, чтобы котелки над костром подвешивать. Природа там дикая, человеком обжитая мало, и потому красивая неописуемо. Каждый день такими приключениями наполнен, что ни в каком страшном сне не привидится, ни в Турции после солнечного удара не почудится. Вот об этом мне бы и хотелось рассказать...

Суета, хлопоты, закупка продуктов, работа: одна, другая - сборы, штопка, починка, семья... В какой-то момент кажется, что просто невозможно бросить все и уехать неизвестно куда, люди и обстоятельства как будто объединились, чтобы не отпустить тебя. И даже уже в поезде продолжают прокручиваться в голове обрывки незавершенных дел и недавних разговоров, и все еще не верится, что куда-то едешь, что поход теперь неминуемо состоится. Сутки с небольшим до Инты пролетают, как какой-то непонятный сон в преддверии чего-то.

Пробуждение наступает внезапно, во время остановки вахтовки, которая везет нас до базы Желанной. Я поднимаюсь по дороге вверх, останавливаюсь, и звенящая тишина обрушивается на меня, отрезая последние пути к отступлению. Вокруг горы, они спокойны, пустынны, безмолвны и страшно далеки от всей нашей привычной московской спешки. Перевал Туристов. Начало подъема на Манарагу.

Мы планировали совершить лыжный маршрут третьей категории сложности по стандартному для этой части Приполярного Урала образцу. Заброска машиной от станции Инта до рудников базы Желанной. (Машину мы заказывали по телефону из Москвы через знакомых интинских туристов.) Далее на лыжах примерно 230 км до станции Косью в основном по долинам рек через три простых перевала. Собирались также покорить гору Народную (1895 м), гору Манарагу (1662 м) и Колокольню (1641 м). Завершить маршрут предполагалось за 13 дней.

Вместо положенных 13 мы проходили 16 дней, на Колокольню так и не залезли, а в остальном наши планы не разошлись с действительностью. Поход получился насыщенным событиями и впечатлениями во многом благодаря особенностям района и сложившейся хорошей компании. Зубья Манараги. Мы на вершине.

Приполярный Урал - район очень разнообразный по своим природным условиям. Здесь встречаются безлесные участки, с природными и погодными условиями, напоминающими Полярный Урал и участки тайги, где можно отогреться у костра и печки, и утонуть в сугробах, пробивая лыжню. Температура во время нашего похода скакала от -44С до +3С. Солнечное гало, полярное сияние, появления НЛО Хмурая и ветреная погода сменялась спокойной и солнечной, а солнечная и холодная - безумной пургой всего за какие-нибудь два часа.

Приполярный Урал - край нетронутой природы. Следов зверей и птиц мы видели довольно много, но самих животных встречали не часто. Один раз видели, как росомаха гоняла зайца, правда, при виде нас они забыли, кто за кем гонялся, и оба бросились наутек. В долине реки Косью вспугнули стаю белых куропаток, а как-то, когда мы ломились по азимуту через тайгу, прямо из-под ног у нас вылетел здоровенный глухарь.

Самые яркие и запоминающиеся впечатления остались от восхождений. Которых было три: два удачных и одно неудачное.

Гора Народная - высочайшая вершина всего Урала, находится в безлесной зоне, недалеко от базы Желанной. Восхождение на нее не представляет особой технической сложности (1А -1Б), на самом верху крутой фирновый склон, который лучше всего преодолевать в кошках. Мы начали восхождение во второй половине дня и были на вершине уже в сумерках. Погода резко испортилась. И единственной наградой за все наши усилия было зрелище обледенелой, обдуваемой метелью триангулы на вершине, да веселая записка интинских туристов, покоривших Народную в новогоднюю ночь на рубеже тысячелетий. Везет же людям, вот если бы у нас в Подмосковье был какой-нибудь Эверест, я бы туда тоже каждый новый год лазила. Самым, пожалуй, замечательным моментом из всего восхождения был спуск на лыжах, в полной темноте, при отсутствии какой бы то ни было видимости. Казалось, что ты движешься в пустоте, в никуда, и при этом пустота мягко направляет твои лыжи вниз и несет тебя с бешеной скоростью. Вид Манараги с подходов под Колокольню.

Манарага недаром считается одной из самых красивых вершин Приполярного Урала. Вид ее скальной гребенки с разных сторон является самой красивой частью наших фотографий. Нам очень повезло с погодой на восхождение, гора пустила нас к себе. Несмотря на слабую техническую подготовку группы, нам удалось благополучно залезть и спуститься с нее за каких-нибудь 12-13 часов. Сложность маршрута можно оценить примерно как 1Б-2А в зимних условиях. Мы повесили две веревки на спуске. Спуск с наиболее сложного участка удалось завершить засветло. А закат, который мы при этом наблюдали, ни одним фотоаппаратом запечатлеть не удалось. И как бы в награду за наше упорство, последнюю часть спуска над нами стояли столбы полярного сияния.

Окрыленные таким благосклонным отношением природы, мы решили, что у нас еще достаточно времени и сил для покорения Колокольни. Мы оказались жертвами собственного легкомыслия и самоуверенности: восхождение не удалось, двое ребят сильно поморозили ноги и в результате мы опоздали к намеченному сроку.

Уже на подходе к перевалу, с которого нужно подниматься на вершину, ударили сильные морозы. Утром перед восхождением солнечно, и мороз -35С, погода безветренная. Мы расслабились, развесили сушить спальники на перевале, отправили часть группы вниз к зоне леса - ставить лагерь. На подходе к вершине погода резко изменилась, задул ветер, потом пропала видимость, и тревога за оставленные на перевале вещи повернула нас обратно. Колокольня. Первые признаки непогоды

Едва преодолев крутую часть спуска с перевала, мы попали в сильнейшую пургу. Ветер, снег, полное отсутствие видимости, широкая долина реки, и совершенно непонятно, где искать народ, ушедший вперед. Несколько часов непрерывного бега по почти воображаемому следу, и уже в сумерках полностью потеряв всякие следы и надежды, мы каким-то чудом встретились с нашими на краю леса. Заночевали на ветру, но зато все вместе. Река Косью. Незамерзающий участок в верховьях.

После этого начался долгий выход из района, который вместо намеченных 3-4 дней продлился 7. Неделя, наполненная тяжелой работой по прокладыванию лыжни в глубоком снегу. "Купания" в реке, сломанные лыжи, недостаток продуктов, усталость, оттепель, подлипающий на лыжи снег. Каждый следующий день становился днем сурка, казалось расстояние от нас до железной дороги волшебным образом увеличивается.

Радостное событие, скрасившее наше уныние, произошло на третий день. Мы вышли на базу со сторожем, отогрелись, высушились в избушке и разжились мешком с макаронами. Изначально планировалось, что мы будем выходить по реке Косью. Сторож показал нам более короткую, по его мнению, дорогу, но и это не спасло нас от опоздания. Мы довольно быстро потеряли показанную лыжню, шли по азимуту через тайгу, тропили.

Самым праздничным и счастливым был момент, когда мы наконец выскочили на долгожданный след от бурана в 30 км от станции Косью. Была торжественно съедена последняя бережно охраняемая шоколадка.

На следующий день, собрав со всех пожелания и телефоны, я побежала из последних сил вперед, чтобы предупредить всех ожидающих нас, что мы опаздываем. Мы должны были вернуться утром этого дня. Каково же было разочарование, когда выяснилось, что в поселке Косью вообще нет телефона, а продуктовый магазин закрыт аж на 3 часа на обеденный перерыв. Пришлось звонить вечером из Печоры. Восьмое марта. Мы все и те, кто нас дожидались на Ярославском вокзале.

В заключение о нашей группе. Мы ходили вдесятером, четыре женщины и шесть мужиков. Пять опытных участников и пять молодых ребят студентов. Собрала нас всех вместе наша руководительница Света Офицерова, она также готовила и заявляла маршрут. Несмотря на то, что до похода мы были мало знакомы между собой, мы прекрасно ужились вместе, у нас получилась веселая, дружная компания.

Каждый в меру своих сил работал и блистал талантами. Редкие вечера обходились без концертов. К гитаре выстраивалась очередь аж из шести человек. Света - художница, по окончании похода в поезде она нарисовала акварелью потрясающий вид Манараги. Ребята, которые обморозили ноги, написали о походе героические стихи и пародию на хит нашего похода песню Тимура Шаова "Ночной свистун".

Отчеты о лыжных походах по Приполярному Уралу.

Ваш гид Приходько Ольга