Клуб   "Дорога"

походы - соревнования - о клубе - архив - ссылки - дневник - новости- главная страница


Д. Тиунов -- МКТ -- www.transport.ru
Статья из журнала "Путник": http://www.transport.ru/2_period/pytnik

МАРШРУТЫ СЕВЕРНОГО УРАЛА

Маршруты Северного Урала проходят по безлюдной северной тайге и суровым каменистым хребтам, поднимающимся до высот 1400-1600 м. Верхняя граница леса находится на высоте 700-800 м, выше растительности практически нет, только обширные каменистые россыпи и разрушенные мрачные скалы. Основными препятствиями в любых водных путешествиях по рекам Северного Урала являются каменистые перекаты, небольшие шиверы и относительно простые пороги. Летом на реках хорошая рыбалка, в конце лета в тайге обилие грибов и ягод, в урожайный год много кедровых орехов.

Основными объектами туристских маршрутов являются наиболее высокие горные массивы, расположенные на гребнях хребтов причудливые скалы-останцы, живописные быстрые реки с чистой прозрачной водой.

Наиболее простые и недорогие пути подъезда к большинству горных районов Северного Урала - по железной дороге со стороны Екатеринбурга до городов Серова, Карпинска, Североуральска, Ивделя - и далее автотранспортом. Лучшее время для летних путешествий - с июля до конца сентября.

Группы опытных туристов могут планировать самостоятельную подготовку и прохождение маршрута, но при первых посещениях Уральских гор и тайги желательно путешествовать в сопровождении квалифицированных спортсменов, уже имеющих достаточный опыт сложных длительных походов. С их помощью и поддержкой туристы будут преодолевать все препятствия маршрута, что особенно важно при проведении путешествий по горной части Северного Урала, где практически нет ни постоянных населенных пунктов, ни туристских баз или приютов.


1. Конжаковский горный массив (маршруты в окрестностях поселка Кытлым)

Поселок Кытлым и его окрестности хорошо известны как настоящая туристская <Мекка> Северного Урала. Любители дальних путешествий могут найти здесь и кристально чистые горные речки, и суровую нетронутую тайгу, и мрачные каменистые вершины Уральских гор. С учетом планов конкретной туристской группы в районе поселка Кытлым возможны как многодневные спортивные путешествия, так и короткие 1-2- дневные походы.

Для любителей продолжительных походов наибольший интерес представляет пешеходный маршрут 2-й категории сложности с посещением всех наиболее значительных вершин района: Кытлым - г. Косьвинский Камень (1519м)-р. Конжаковка - г. Тылайский Камень (1471 м)-г. Конжаковский Камень (1569 м) - г. Серебрянский Камень (1311 м)-р. Северный Иов - г. Буртым (1145 м) - р. Лобва - траверс массива г. Сухогорский Камень (1201 м) - Кытлым.

Протяженность маршрута 160-170 км, продолжительность 8-10 дней. Подъезд - автобусом или попутным автотранспортом от города Карпинска.

Любители водных путешествий могут дополнить маршрут сравнительно несложным сплавом на байдарках или катамаранах по реке Лобве до одноименной железнодорожной станции. Это путешествие (150 км) потребует дополнительно 4-5 дней.


2. Река Косьва (сплав по Косьве от устья р. Тыпыл до пос. Широковского или до г. Губаха)

Водный маршрут 2-й категории сложности по Косьве на катамаранах или байдарках от устья р. Тыпыл до города Губаха интересен не только быстрой и живописной рекой или отличной рыбалкой, но также и тем, что пересекает географическую границу Северного и Среднего Урала. В районе горы Дикарь-Камень (левый берег) на реке находится шестикилометровый каскад несложных Тулымских порогов.

Протяженность сплава 180 км, продолжительность 7-8 дней. Подъезд - от Карпинска до пос. Кытлым и далее по лесовозной дороге до начала сплава (30 км).

При желании маршрут можно разнообразить пешим выходом на вершину горы Ослянка (1122 м), по широте которой как раз и проходит географическая граница Северного и Среднего Урала. Кроме того, можно посетить и несколько вершин в районе Кытлыма (см. маршрут 1). Любители более длительных путешествий после прохождения наиболее интересного отрезка Косьвы могут совершить пеший переход на расположенную южнее р. Усьва и продолжить сплав по ней до железнодорожной станции Усьва (120 км). Также интересно посетить живописные вершины и останцы хребта Басеги, расположенного в 5 км южнее Усьвы.


3. На север от Конжаковского массива (Кытлым - г. Конжаковский Камень - г. Ольвинский Камень - Главный Уральский хребет - хребет Кваркуш - пос. Золотанка или Калья)

Пешеходный маршрут 3-й категории сложности от горы Конжаковский Камень (1569 м) через Ольвинский Камень (1041 м) и вершины Главного Уральского хребта (высоты до 1411 м) хорошо известен туристам. Однако традиционный финиш путешествия с посещением массива горы Денежкин Камень (1493 м) в настоящее время невозможен в связи с возобновлением деятельности заповедника <Денежкин Камень>. Теперь туристам можно предложить следующие варианты окончания маршрута:

1) от горы Ольвинский Камень выйти к хребту Кваркуш и после восхождения на его высшую отметку (г. Вогульский Камень - 1066 м) подняться по реке Лямпа к Главному Уральскому хребту. Перевалив на его восточный склон, следует подняться на высшую вершину хребта (г. Лямпа Кутимская - 1411 м) и завершить маршрут в пос. Калья или Баяновка;

2) выйти в район хребта Кваркуш можно и после посещения вершин Главного Уральского хребта. В этом случае маршрут может быть завершен в расположенном на берегу реки Улс пос. Золотанка, связанном автотранспортом с пос. Вая и г. Красновишерском.

Протяженность любого из перечисленных вариантов составит около 250 км, продолжительность-12-14 дней.


4. По рекам Улс и Вишера (пос. Баяновка - заброска в верховья р. Улс - сплав по pp. Улс и Вишера до г. Красновишерска)

Водный или пеше-водный маршрут по рекам Улс и Вишера знакомит туристов с красивейшей природой Северного Урала и позволяет не только сплавиться по живописнейшим рекам, но и подняться на расположенные в непосредственной близости от рек горные массивы и посетить небольшие пещеры. Прохождение Улса (85 км) занимает 3-4 дня, но в случае необходимости маршрут можно прервать в пос. Золотанка и выехать оттуда попутным автотранспортом в пос. Вая на Вишере. Сплав до Красновишерска (150 км) занимает еще 4-5 дней, хотя туристы, ограниченные во времени, могут выехать в Красновишерск почти из любого населенного пункта (Вая, Акчим, Сыпучи и др.). Сплавляться по Улсу и Вишере можно на любом типе туристских судов - байдарках, резиновых лодках, катамаранах и плотах. Маршрут просто прекрасен для любителей рыбалки, на всем его протяжении отлично ловится хариус.

Попасть в верховья Улса можно из пос. Баяновка по лесовозной дороге, уходящей к горе Казанский Камень. Туристам следует заранее узнать о состоянии дороги и наличии попутного транспорта, иначе придется весь путь до Улса (80 км) проделать пешком.

Туристы, располагающие временем, могут организовать на Улсе базовый лагерь и совершить оттуда два небольших, но очень интересных пеших маршрута - на хребет Кваркуш и на главный водораздел Уральского хребта, по которому проходит граница между Европой и Азией. Каждый из этих маршрутов займет 2-3 дня.


5. Хребет Поясовый Камень (пос. Ушма - хребет Чистоп - р. Малая Тошемка - г. Ойка-Чакур - г. Ялпинг-Ньер - пос. Вижай)

Пешеходный маршрут 2-й категории сложности позволяет посетить не только вершины хребта Поясовый Камень (г. Ялпинг-Ньер -1290м; г. Ойка-Чакур - 1322 м), но и хребет Чистоп (1292 м), который около 20 лет был закрыт для туристов. Однако это не все неожиданности для путешественников в этом популярном районе Северного Урала. Другой новостью (более неприятной для туристов) является полная ликвидация <исправительно-трудовых> поселков Тохта и Яхтель, из-за чего окончание маршрута теперь возможно только в поселке Вижай.

Протяженность маршрута 170 км, продолжительность 8-10 дней. Подъезд: в пос. Ушма - нерегулярным автотранспортом из пос. Вижай, в пос. Вижай - автобусом от г. Ивдель.

При желании маршрут может быть дополнен посещением причудливых скальных останцев на склоне г. ПурраМонит-Урр и вершины Гумка-пай, а также очень красивого горного района в верховьях р. Вишеры (г. Тулымский камень - 1469 м; г. Ишерим -1331м; г. Муравьиный Камень -1351 м). В этом случае туристы должны помнить, что сложность маршрута автоматически увеличится до 3-4-й категории. Кроме того, необходимо учитывать, что в настоящее время на западном склоне Уральского хребта создан заповедник <Вишерский>, территория которого охватывает весь бассейн верхней Вишеры. Для его посещения необходимо иметь специальное разрешение, что заметно ограничивает туристские возможности этого ранее исключительно популярного района. По этой же причине теперь здесь весьма проблематично планирование и комбинированных (пеше-водных) маршрутов со сплавом по верховьям Вишеры, Ниолсу, Большой или Малой Мойве и верховьям Велса.


6. Через границу Азии и Европы (пос. Ушма - р. Ауспия - пер. на западный склон Уральского хребта - сплав по р. Унья до пос. Усть-Унья)

Первая часть маршрута 2-й категории сложности позволяет познакомиться с суровой горной тундрой водораздельной части Уральского хребта, перевалив через который, туристы попадут к верховьям реки Уньи - одного из притоков Печоры. Отсюда предстоит сплав на катамаранах или надувных лодках по живописной горной реке. По берегам встречаются небольшие пещеры и многочисленные скалы. Ниже устья р. Кисуньи (левый приток) на реке находится 4-километровый участок сравнительно несложных порогов. На всей реке отличная рыбалка.
Протяженность пешего пути 90 км, сплава - 160 км. Продолжительность маршрута 12-14 дней.
Подъезд: нос. Ушма - см. маршрут 5, нос. Усть-Унья - речным транспортом по Печоре до Троицко-Печорска, затем на автобусе до Ухты.
При желании пешая часть маршрута может быть существенно усилена на горном участке за счет восхождений на вершины: г. Чистоп (1292 м), г. Гумкапай (1152 м), г. Холат-Сяхль (1079 м), г. Отортен (1182 м). В таком случае общая сложность этого водно-пешего путешествия увеличится до 3-й категории.

7. В гости к каменным идолам (пос. Ушма - р. Ауспия - г. Отортен - г. Койп - г. Мань-Пупы-Ньер - г. Торре-Поррс-Из - р. Северная Сосьва - пос. Няксимвадь)

Пешеходный маршрут 3-й категории сложности очень хорошо известен туристам всей страны и позволяет посетить легендарные скалы-болваны на горе Мань- Пупы-Ньер и фантастически причудливый <каменный город> на вершине Торре-Порре-Из.

В связи с общим сокращением объема лесоразработок на Северном Урале рассчитывать на попутные лесовозы или другой автотранспорт до реки Ауспии теперь не приходится, поэтому пешая часть маршрута начинается непосредственно от <исправительного> пос. Ушма. Выезд из пос. Усть-Манья, расположенного на реке Северной Сосьве, в настоящее время также достаточно проблематичен, поэтому пешее путешествие желательно завершать в пос. Няксимволь (40 км от Усть-Маньи), выбираться из которого на железнодорожную ветку Ивдель - Приобье значительно проще. Любителям водных путей можно предложить и сплав по реке Илыч до пос. Приуральский (130 км) или по верховьям Печоры до пос. Усть-Унья (120 км). Учитывая, что оба этих водных варианта проходят по территории Печоро-Илычского заповедника, необходимо заранее побеспокоиться о получении соответствующего пропуска.

Протяженность пешего маршрута около 250 км, пешей части для комбинированных маршрутов - 200-220 км. Общая продолжительность путешествия в зависимости от выбранного варианта составит от 12 до 18 дней.

От горы Торре- Порре-Из маршрут может быть продолжен и в северном направлении, в чисто пешем варианте вдоль осевой линии Уральского хребта или вдоль хребтов Яны-Квот-Ньер и Пас-Ньер до пос. Приполярный на р. Толья. На прохождение подобного маршрута потребуется около 20 дней, его протяженность составит не менее 300 км. Категория сложности - 4-я.

Естественно, что туристские возможности Северного Урала не исчерпываются перечисленными маршрутами. Любую дополнительную информацию о путешествиях по Северному Уралу можно получить в городском туристском клубе Екатеринбурга по адресу: 620151 Екатеринбург, ул. Пролетарская 3, клуб туристов. Тел. клуба: (3432) 51-83-36.