Клуб  
"Дорога"
походы - соревнования - о клубе - архив - ссылки - дневник - новости- главная страница
Отчёт о спортивном туристском походе
по Северному Уралу,
совершённом группой туристского клуба "Дорога"
города Лысьвы Пермской области
Вид туризма |
Категория сложности |
Протяжённость активной части похода, километр |
Продолжительность |
Сроки похода |
|
общая |
ходовых дней |
||||
Пеше-водный |
Четвёртая |
Триста сорок (из них пешком – 220, сплав – 120) |
20 дней |
16 дней |
02.08 – 20.08.2001г. |
Нитка маршрута: г. Ивдель – п. Ушма (нежилой) – р. Ауспия – хребет Чарка-Нур (траверс) – перевал Дятлова (1А) – г. Отортен (1234 м, траверс) – перевал Сульпа-Маньская Волосница – г. Яныгхачечахль (траверс) – р. Печора – плато Мань-Пупы-Нёр (720 м, восх.) - р. Печора - г. Яныгхачечахль (траверс) – р. Сульпа – р. Лозьва (сплав) – п. Вижай (нежилой) – г. Ивдель.
Дневник маршрута
Долгожданный август. Проложена, вымерена до метра по карте и сосчитана до дня нитка маршрута, собрана и проверена до сухаря продуктовая раскладка, починено и приведено в порядок снаряжение - в общем, закончена вся домашняя рутина. Доминирующая мысль: Мань-Пупы-Нёр! Наконец-то выходим на маршрут, наша лысьвенская группа более 40 человек. Шумная погрузка в электричку, пересадка в Гороблагодатской и первый, можно сказать, пеший участок: приходится идти до станции Кушва. Зато почти без перерыва едем дальше, не задерживаемся и в Серове. Ивдель встречает нас солнечной погодой, а мы, после недолгого сидения на берегу речки, грузимся в зафрахтованный "Урал". (Кажется, местные водители хорошо зарабатывают на туристах, которых здесь водится изрядно…) После шести часов тряски в открытом кузове с коротким антрактом у речки Талицы (изумительно красивое место!) выгружаемся на берегу Ауспии. Лагерь ставим в сумерках под накрапывающим дождём. Соседи веселятся, а мы входим в режим: поужинали и - отбой, правда, под песни соседнего лагеря. Утром прощаемся с попутчиками, хотя наши маршруты совпадают, к сожалению, во времени мы ограничены, а на Пупы очень хочется…
Первое препятствие на маршруте - хребет Чарканур. Поднимаемся туда без тропы, поначалу много бурелома, но ближе к вершине лес чистый, видны горы. Двигаемся на север вдоль хребта и вскоре выходим на тропу (ощущение, будто сели в автобус), ведущую к перевалу Дятлова
*. Правда, наслаждаться хорошей дорогой долго не придётся: отсюда мы должны выбросить закладку продуктов и наш надувной плот на Лозьву. Туда отправляется мужская часть группы. Путь идёт по ручью Чарканурсос до его впадения в Лозьву. Вот это спецучасток! Кажется, здесь сконцентрированы все походные "удовольствия": бурелом, болото, комары и отсутствие всякого намёка на тропу. Возвращаемся "с задания" уже в темноте, выскакиваем на тропу и… проникаемся благодарностью к нашим барышням: вдоль невидимой в темноте тропки белеют клочки маркировки! А в лагере нас ждёт горячий чай.Подъём на перевал Дятлова занял целый день (попутчики нас так и не догнали), в обеденный перерыв оставляем на тропе для мышей и следующих за нами туристов шикарный лосиный рог (жалко, конечно, но тащить тяжело). Холатчахль (гора Мертвецов) встречает нас дождём и туманом. Ночуем недалеко от памятника дятловской группе, невзирая на страшные легенды, благо, здесь можно найти всё: и воду, и дрова. Поутру блуждаем в тумане по холатчахльскому куруму, идём до тех пор, пока не упираемся в каменный останец, отсюда на седловину "сваливаемся" по компасу. Но туман остаётся вместе с Холатчахлем, и к вечеру нам удаётся траверсировать высшую точку маршрута - гору Отортен. Внизу, у Озера Одинокого Гуся, палатка, туристы нам машут руками.
А назавтра опять туман и сомнительный путь по компасу. Проходим последний знакомый нам пункт - избушку (приятно, словно хорошего знакомого встретили), она постарела, но сохранилась. Ну вот, хорошая карта кончилась, дальше идём по "глобусу", то есть по пятикилометровке. Отсутствие карты с лихвой компенсируется начавшейся от её границы тропой, плавно переходящей в вездеходную колею, провожающую нас до самой Печоры. То и дело попадаются оборудованные стоянки. Встаём на ночёвку недалеко от истока Печоры. Здесь великую реку вброд переходят даже кедровки. Скоро долгожданные Пупы!
Подъём на плато занял целый день. Поначалу попытались воспользоваться уже "обкатанной" вездеходной колеёй, но километра через 4 она ушла в сторону реки Ыджидляги, пришлось идти прямиком через лес. Хотя идти здесь довольно легко, лес чистый и даже попадается некое подобие тропы, видимо, не мы первые здесь лопухнулись. Над лесом кружит вертолёт, закрадывается мысль: заповедниковский, ловит "нелегалов". На подъёме тропа теряется, редколесье и высокотравье. Наконец вершина, плато, останцы и… вертолёт возле них. Идём сдаваться! Оказывается, зря боялись: туристы из Москвы прилетели. Фотографируемся на фоне авиации, бортмеханик знакомит нас с местными белками, беседуем о погоде и на тему "хорошо бы с попутной "лошадью" домой", поскольку авиаторы из Березников. Эх, знать бы, что такая встреча будет, можно в тот же день дома было оказаться! Осматриваем достопримечательности, трогаем… Не верится как-то, что всё это наяву. К сожалению, опять жмёт время, надо уходить, до останца, похожего на слона и вокруг него уже бегом…
Обратно идём другой дорогой. Сначала до вершины плато, а затем круто вниз. По верху идёт хорошо набитая тропа, но вниз приходится "падать" по азимуту. Печору переходим вброд, здесь она уже шире и глубже, чем у истока, приходится разуваться. На левом берегу есть тропа, но нас не устраивает направление, идём по азимуту, стараясь держаться повыше к тундре, лес сильно захламлён. В лагерь возвращаемся в сумерках. Рыбалка на Печоре остаётся в мечтах, завтра уже "домой".
Снова знакомая тропа, обед в избушке и очередной "спецучасток". Отрог горы Яныгхачечахль, который пришлось траверсировать перед "падением" в реку Сульпа, "порадовал" нас обилием курумов и вечерним дождём. Ночевать пришлось буквально на пятачке среди камней, едва приткнули палатку. Всю ночь полоскало, а утром, совсем близко, обнаружилась изумительная поляна с обилием черники и большим лосиным рогом посередине. Немножко "попаслись", набрали ягод. Дальнейший спуск в пойму Сульпы оказался довольно сложным препятствием. Сначала было какое-то подобие тропы, но как-то незаметно потерялось, а бурелом по мере приближения к речке становился всё непроходимее. Наконец, Сульпа и тропа вдоль берега! Заметно прибавляем скорость. Заросли красной смородины по берегам скрашивают привалы. Через три часа выходим к реке Лозьва. Нашей радости нет предела: ночёвка в избе, баня (правда, воды горячей маловато). В этот же вечер успеваем сбегать за закладкой в устье Чарканурсоса (рады тому, что всё сохранилось в полном порядке, лишь незначительно подмокли продукты). Здесь же начинаем сплав, через час возвращаемся к избе, где нас ждёт протопленная баня и ужин.
Вот и закончена пешая часть нашего маршрута, завтра с утра сплав. Участок от устья Сульпы до Ахтылского плёса (устье реки Ахтыл) изобилует мелкими перекатами и множеством камней в русле. Встречаются завалы, пришлось сделать два обноса и даже несколько раз выпиливать проход. Здесь нам пришлось задержаться из-за прокола (сильный прижим затащил под "расчёску", и еловым сучком разорвало баллон сантиметров на 20), зашивались 2 часа и чудом выловили утопленную посуду. Близ устья Ахтыла - изба, здесь в одиночестве живёт Саня Петровский. Далее характер реки меняется, она становится глубже и спокойнее. По берегам появляются скалы. В одном из правых поворотов реки встречается мансийский посёлок, не обозначенный ни на одной карте, где при желании можно разжиться продуктами. В заброшенном посёлке Ушма останавливаемся, готовим обед. Посёлок пуст, но много домов вполне пригодных для жилья. Здесь же встречаем группу туристов из Нытвы, долго плывём вместе с ними. Вообще на реке многолюдно. На третий день сплава приходим в посёлок Вижай (тоже заброшенный), здесь нам снова "везёт": почти сразу после нас к берегу причаливают спасатели из ивдельского ПСО, за ними должна вот-вот прийти машина (грех не воспользоваться такой оказией).
Вот и закончен наш поход, можно строить новые планы и прокладывать новые маршруты.
Юрий Щипанов.
___________________________________
*История названия этого места хорошо описана в книге Н. Рундквиста "Сто дней на Урале": "Первая достопримечательность на пешем маршруте - печально известный перевал Игоря Дятлова. В феврале 1959 года здесь при невыясненных обстоятельствах погибли 9 туристов из Уральского политехнического института. "Их было 9, - читаем на обелиске, - под этим перевалом вьюжной ночью 2 февраля 1959 г. погибли туристы УПИ Дятлов И., Колмогорова 3., Дорошенко Ю., Слободин Р., Кривонищенко Ю., Колеватов А., Дубинина Л., Тибо-Бриньоль Н., Золотарев С. Памяти ушедших и не вернувшихся назвали мы этот перевал имени группы Дятлова".
Существует множество версий их гибели, особенно их число множится в последнее время. Загадочная причина заставила туристов среди ночи разрезать изнутри палатку и кинуться вниз по склону, в конце которого были обнаружены их замерзшие тела. Следствие, открытое по факту их гибели, было прекращено, все материалы канули в секретных архивах. Места вокруг перевала жутковатые. В каменных останцах воет ветер, рядом возвышается хмурый купол Солат-Сяхла - горы Мертвецов. Это мансийское название дано задолго до трагической ночи в 59-м году. Согласно легенде на вершине погибло девять манси. Известный знаток топонимики Урала А. Матвеев, неоднократно поднимавшийся на гору, писал: "... должен признать, что более суровой и мрачной горы в этой части Северного Урала нет...".
Хронометраж похода
2 августа
1525 – 3 августа 2051 – заброска:Итого: 29 часов 31 минута от г. Лысьва до р. Ауспия. Ночёвка на р Ауспия
4 августа
1015
– выход.1022
– отворот на базу. 260 минут с 1015 до 17 20 – шли до обеда. 131 минута с 1720 до 2016 шли после обеда. Ночёвка на хр. Чарканур.(
16 км., 400 м - первая цифра – длина дневного перехода, вторая – перепад высот)5 августа.
1045
– выход.1016
– тропа на перевал Дятлова. 66 мин перехода (с 10 45-12 26).13 44 – радиальный выход на закладку (устье ручья Чарканурсос). 215 минут шли до устья Чарканурсоса с 1344 до 1818. 190 минут шли с устья до базового лагеря с 19 20 до 22 15. Ночёвка на хр. Чарканур. (12 км, 500 м)
6 августа.
1135
- выход.112 минут – переход до обеда, с 11
35 до 1355. 193 минуты - переход до ночёвки на перевале Дятлова, с 1450 до 2022. Ночёвка на пер. Дятлова. (12 км, 350 м)7 августа.
9 40
- выход.270 минут переход до обеда с 9
40 до 15 30. 262 минуты переход до стоянки за Отортеном с 1645 до 2247. Ночёвка на отрогах г. Отортен. (28 км, 500 м)8 августа.
9 25
- выход.152 минуты до обедо-завтрака с 9
25 до 12 25. 135 минут до избы.1715
- изба на отрогах г. 1025 м. От избы 40 минут до обедо-ужина. 1720 до 1800.144 минуты до стоянки с 20
00 до 23 09. Ночёвка на отрогах г. 917м. (28 км., 600 м)9 августа.
9 55
- выход.253 минуты переход до обеда с 9
55 до 1533. 258 минут переход до стоянки к истоку Печоры с 1727 до 2300. Ночёвка у истока р. Печора (32 км., 480 м)10 августа.
9 30
- выход.С 9
30 до 945 закладка рюкзаков. 275 минут переход до плато Мань-Пупы-Нёр: с 945 до 1440. С 14 40 до 16 50 - осмотр плато. 220 минут переход от плато до стоянки с 16 50 до 22 30. Ночёвка у истока р. Печора. (15 км., 380 м)11 августа.
9 15
- выход.223 минуты переход с 9
15 до 13 58.245 минут переход с 15
30 до 21 05. Ночёвка на отрогах г. 917 м (32 км., 480 м)12 августа.
9 45
- выход.180 минут перехода до обеда в избе на отрогах г.1025 м. С 9
45 до 13 30.210 минут перехода по отрогу вдоль р. Сульпы с 16
00 до 20 50 Ночёвка на восточных отрогах г. 1025м. (27 км., 400 м)13 августа.
10 10
- выход.218 минут переход от места ночёвки до р. Сульпы с 10
10 до 14 48.135 минут переход вдоль р. Сульпы до её устья с 14
45 до17 52. С 17 52 переправа через р. Сульпу и р. Лозьву. 70 минут радиальный выход от избы в устье р. Сульпы до закладки в устье ручья Чарканурсос, с 18 50 до 20 05. 97 минут – сплав (переход) от закладки до избы с 20 40 до 22 17. Ночёвка в избе в устье р. Сульпы (16 км., 400 м.) + радиальный выход (8 км, 50 м)14 августа.
11 20
- отчалили (первый день сплава).60 минут сплава до "зелёной стоянки". 70 минут сплава до избы в 13
35. 50 минут до прокола. 160 минут клеились с 14 45 до 17 15.75 минут сплава до обноса. 18
30 – 18 46 - обнос. 29 минут до обноса 19 25 – 19 25 - обнос. 18 минут сплава до обхода, 19 43 – обход. 30 минут сплава до обхода, 20 13 - обход. 54 минуты сплава до избы. 21 27 – изба, стоянка.Итого: 309 минут сплава от прокола до стоянки на Ахтылском плёсе. Ночёвка на Ахтылском плёсе.
15 августа.
11 05
– выход.70 минут сплава от стоянки до избы на левом берегу (до 12
15). 26 минут сплава до "зелёной" стоянки (с13 51 до 14 15). 65 минут сплава до базы Ильича (231 минута от Ахтылского плёса до базы Ильича), 26 минут сплава до обеда, в 16 00 обед.313 минут сплава от обеда до ночёвки (с 17
00 до 22 00). Ночёвка16 августа.
10 00
- выход.68 минут сплава до посёлка Северный (в 11
00).167 минут до п. Ушма (в 14
30). Обед в Ушме (235 минут от ночёвки до п. Ушма).360 минут сплава от Ушмы до избы в 21
30.47 минут сплава до ночёвки (407 минут сплава от п. Ушма до ночёвки).
Ночёвка17 августа.
8 15
– выход.100 минут сплава до избы ( в 9
55).40 минут от избы до п. Вижай (140 минут сплава от ночёвки до Вижая).
С 14
50 17 августа по 2240 18 августа – выброска (33 часа 40 минут)Итого: ходовых – 3547 минут (~59,5 часов), сплав – 1062 минуты (17,7 часов), радиальные выходы – 1097 минут (
~18,3 часа).Перечень снаряжения,
необходимого для организации похода
Средства,
необходимые для организации похода
Рекомендуемый состав походной аптечки
Список участников похода
Отчёт о походе составлен в двух экземплярах. Один хранится в библиотеке отчётов городского туристского клуба "Дорога" города Лысьвы, клуб работает в помещении общежития №3 ХК ОАО "Привод" (пр. Победы, 113). Второй экземпляр сдан в Областную маршрутно-квалификационную комиссию.
С отчётом можно познакомиться на сайте клуба "Дорога" по адресу:
http://clubdoroga.euro.ruФотоотчёт
хранится у руководителя Палкиной Валентины Владимировны и фотографа группы Абатурова Виталия Петровича.Видео- и киноматериалов о походе нет.
Отчёт рассмотрен в МКК _______________________________________________________________
2002 г. © Клуб "Дорога" |