Клуб  
"Дорога"
походы - соревнования - о клубе - архив - ссылки - дневник - новости- главная страница
Вдоль береговых скал Вильвы |
Увлекательный поход выходного дня можно совершить вдоль береговых скал Вильвы от автомобильного моста, где реку пересекает трасса <Чусовой - Соликамск>. Здесь раньше находилась деревня Усть-Вижай, в настоящее время к началу маршрута можно добраться на автобусе или попутной машине от города Чусового. Маршрут длиной 25 километров, продолжительность похода - 1-2 дня (см. схему маршрута).
Вильва - типично горная река, берт сво начало на западных отрогах Уральского хребта. Через 170 километров от истока Вильва впадает в Усьву в черте города Чусового. Береговые скалы высокие, круто обрывающиеся к воде. Весной течение очень стремительное, сплав по <большой воде> требует хорошей подготовки. Летом река сильно мелеет, в июле-августе возможен сплав на мелкосидящих судах. Этот же маршрут можно пройти летом со сплавом по описанному участку реки.
От нежилой деревни Усть-Вижай идите вниз по течению реки. На первых 5-6 километрах пути до реки Еловка, впадающей в Вильву справа, значительных береговых скал не встречается, зато ниже они следуют одна за другой. Первая скала - Два Медведя - расположена на правом берегу, где в реку крутыми склонами обрывается Григорьевская гора.
Река делает поворот под прямым углом, в русле попадаются острова. Следующая невысокая, но очень красивая скала Оленк находится ниже. С ней связано народное предание о том, что загнанный охотниками на вершину оленнок бросился в реку и погиб.
Правый берег обрывист, левый - пологий, слева впадает река Дыроватиха. За ней на крутом правом повороте Вильвы острыми рбрами взметнулся камень Дыроватовка. Назван он так потому, что у его подножия, чуть выше уровня воды есть <дыра> - высокий грот треугольной формы.
Напротив Дыроватовки стоит ещ один живописный камень - Французская Горка. Народная молва донесла до наших дней рассказы о том, как на его высокой и плоской вершине устраивали пикники французы - владельцы Чусовского завода.
Ниже по течению, после двух больших островов находится ещ одна большая скала - Опока. Рядом с ней течт речушка с тем же названием. Недалеко от того места, где у гипсовой скалы она ныряет под землю, расположен вход в пещеру Большая Опокинская, протяжнность которой 160 метров. Входное отверстие небольших размеров находится под нависающей скалой. По глинисто-землистой осыпи можно спуститься в грот Центральный, имеющий высоту 15 метров. Вверх и вниз по течению реки из грота уходят ходы в виде тоннелей с ответвлениями. В первой половине зимы на сводах пещеры появляются ледяные образования, но затем они тают в результате повышения температуры, вызванного тем, что вход в пещеру забивается снегом. В пещере будьте предельно осторожны: Большая Опокинская расположена в гипсовых породах, которые отличаются большой подвижностью и сыпучестью, неосторожное движение может привести к обвалу пород!
Осмотрев эту пещеру, попробуйте найти и Малую Опокинскую. Она находится на дне карстовой воронки в 300 метрах к западу от места поглощения реки Опоки и представляет собой низкий горизонтальный тоннель небольшой протяжнности.
После острова Рыбинского слева в Вильву впадает река Белая. Около не много хороших мест для стоянок и рыбной ловли, а ниже е устья стоит последний камень на Вильве - Белый, получивший сво название за цвет слагающих его пород.
От него до железнодорожной площадки <13 км>, откуда можно вернуться в г. Чусовой, не более часа пути. А водой до города ещ 9 километров. Вильва уходит от железнодорожного полотна и течт параллельно ему. На левом берегу - детские оздоровительные лагеря. Маршрут лучше всего закончить у железнодорожного моста через Вильву в районе остановочного пункта <6 км>.
Помощь в составлении: Котельников С. В., г. Пермь.